我平时极少会吃自己栽种的蔬果,但到目前为止,会让我盼望的不只是新鲜的有机玉蜀黍,还有现採现吃的玉米笋。

童年时住在乡村的时候,家里养了很多只鸡鸭,饲料都是干碎的玉米粒。偶尔心血来潮,我们会把完整无损的玉米粒拿来栽种。当时只以为只要会发芽成长,就能长出和市面上售卖的一样好的玉蜀黍,对土壤、施肥和授粉完全没概念。后来结出来的玉米棒不只瘦小,玉米粒也只有零星的几颗,相当让人啼笑皆非。

当有了自己的种植园地后,为了不让种出来的玉蜀黍呈现“无牙”的现象,我上网研究了大约一根烟的时间,结果过后的几次尝试还算成绩不错。

我平时极少会吃自己栽种的蔬果,

但到目前为止,会让我盼望的不只是新鲜的有机玉蜀黍,还有现採现吃的玉米笋,爽口多汁又香甜,让人回味无穷。

不同品种的玉蜀黍,长短、颗粒和色泽等都不同。
不同品种的玉蜀黍,长短、颗粒和色泽等都不同。
颜色比较怪异如黑色、褐色、紫色或缤纷多彩似宝石的玉蜀黍都不太适合当成甜玉米食用。

如何开始种植玉蜀黍
一般市场上买得到的都是白色或黄色,属于甜玉米类的玉蜀黍。而颜色比较怪异如黑色、褐色、紫色或缤纷多彩似宝石的玉蜀黍都不太适合当成甜玉米食用。种植时,可采用新鲜的玉米颗粒或是花圃售卖的玉蜀黍种子来种植。甜玉米的品种也蛮多,成长期和株高都略有不同。

玉蜀黍株的根系不深,所以花盆也很适合种植,一个直径8寸至10寸的花盆可种植一棵。如果是种植在地里,株身间距大约一尺半就行。但是要让玉蜀黍结出完整饱满的玉米棒,有一个非常关键的授粉因素,所以不建议只种个两三棵。在空间条件允许下,越多棵越理想,而且必须在同一个范围里。

把混合了约等量堆肥的园艺土倒入花盆里,大约三分之二的容量就足够。再把种子撒入约一寸深,浇水后搁放于直晒日照下,一般3至5天后就会发芽。玉蜀黍的嫩芽其实也可当成蔬菜烹煮,所以发芽期间尽量做好蜗牛或草蜢的防治。我通常会循环使用剪开底部的宝特瓶来围盖嫩芽,防止它们都被咬得体无完肤。

种植玉蜀黍的基本管理
玉蜀黍算短期作物,所以成长阶段须要充足的养分,收成才不会受影响。发芽一个星期后就可开始施肥。这期间含氮成分高的肥料如干粒状的鸡粪或羊粪较为重要,之后每隔一星期再给予补充。与此同时,因为玉蜀黍的根系浅,容易出现干旱缺水的现象,所以不但要给予充足的水分,晴天温度高时,一天内能浇两次水就最理想了。

我们食用的玉米其实是玉蜀黍的雌花部分,而长在株顶,呈扇状的则是雄花。一般大约发芽后一个月,雌花就会开始冒出来,这时就可开始给予比较高单位如5-5-5 或 8-8-8 的氮磷鉀。

根系不够深有一个比较烦人的特点是植株比较会出现头重脚轻的现象,尤其是遇上大雨的冲击,经常会东歪西倒。所以玉蜀黍成长期间,可加上一些土壤,让株身长得比较稳定扎实。

如果重质不重量,要让玉米棒更肥大,一株最多只能留两根,其余的都可当玉米笋採收。

这些须须是雌花丝状的花柱,开得蓬松容易接收到花粉。
不同品种的玉蜀黍会长出不同颜色的丝。

授粉非常重要
要让玉蜀黍的玉米粒饱满均匀,授粉非常重要。通常雄花会比雌花早几天盛开,但是偶尔会发生的情况是雄花已枯萎,或是花粉被雨水破坏了,无法为雌花授粉。这是种植玉蜀黍不能只种三五棵的最大原因。

雄花盛开时期,轻轻触碰株身就会看得见大量花粉飘落。而花粉必须沾在雌花(成形中的玉米棒)上冒出来的丝状花序才算授粉完成。一条丝才结成一颗玉米粒,所以为了让授粉比较完整,人工授粉就起了很大的作用。把花粉轻轻拍打进一个容器或袋里,再用毛笔沾上花粉,转移至雌花丝上,或是把一根盛开的雄花小心翼翼的剪下,直接放到雌花丝上拍打或来回揉滚就行了。若时间允许,也可在雌花开始吐丝后,重复人工授粉的动作,维持两三天为佳。在此过后,大约两个星期内,雌花丝开始呈干枯状,玉蜀黍就可以採收了。而如果想要採收玉米笋,在雌花刚开始吐丝(或之前),未经授粉时就必须拔下。

成长中的雄花穗。

一棵小草的进化
玉蜀黍是历史非常悠久又很有趣的农作物。从远古时代的小草演变成现代几乎不可取代的粮食,在近万年的时光里,它都背负着非常重要的使命。对喜欢自己种植蔬果的朋友们,我觉得玉蜀黍非常值得出现在必种的名单里,特别是家里有小孩的,更应该考虑尝试。

编按:《阿源的市外逃园》专栏每个月出版两次,在第2和第4个星期。
读者如果有什么种植问题,欢迎通过电邮:grumpybaker@mail.com向阿源(Alex Ng)询问。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。