上一期专栏写的是如何种植南瓜,我想多数读者朋友们比较不方便亲手尝试栽种,这一期就让我们来制作南瓜派,弥补一下参与感。

若干年前,应一位朋友的要求,我开始烘焙这对当时的我是完全陌生的南瓜派。

其实多年以后,至今我仍然未品尝过“正宗”的西式南瓜派是什么味道。可是我非常享受它的制作过程。特别是有幸能利用亲手种植的南瓜来烘焙,那种假势的满足感是别的糕点无法比拟的。

上一期的专栏虽然写的是如何种植南瓜,但是我想多数的读者朋友们比较不方便亲手尝试栽种,所以这一期就让我们来制作南瓜派,弥补一下参与感。

南瓜派饼皮

(此份量可做2个8寸的派)
牛油 180克
白糖 100克
全蛋 1个
低筋面粉 350克

  1. 将牛油与白糖搅拌均匀,不需搅拌至发起。把蛋加入,搅拌后再加入面粉搅拌均匀,南瓜派饼皮就准备完成。
  2. 把饼皮面团平均分成两份,按压在两个8寸的派模里。接着用叉子在底部轻轻戳出一些小孔。
  3. 把派模放进已预热好的烘炉里,温度约180摄氏度,大约10分钟。直至派皮呈淡金黄色就可从烘炉取出。
  4. 待派皮冷却硬化后,小心的将它从模里倒反过来,再反回正面,放在一张约10寸宽的烘焙纸上,放回模具里。

南瓜馅(此份量可做2个派)

去皮切丁南瓜 450克
白糖 210克
全蛋 4个
桂皮粉 1茶匙
淡奶 380克

  1. 将南瓜蒸熟至软化,把多余的水分倒掉,再将之捣成泥状。然后加入桂皮粉与淡奶搅拌至顺滑。在这个阶段,如果温度有些微热会比较理想。
  2. 将白糖与蛋加入一个容器里搅拌一会儿,让白糖稍微融化。接着一边慢慢的将南瓜糊倒入,一边搅拌,浓稠液状的南瓜馅就已完成。
  3. 将南瓜馅倒入模里,以160摄氏度烘焙大约一小时,直到南瓜馅变成凝固状就算烘焙完成。
  4. 烘焙好的南瓜派可趁热吃,或是待冷却后连模放进冰箱里,隔天再享用。因为之前铺了一张烘焙纸在模底,冷却后的南瓜派可以轻易地从模里取出,移到一个盘里,比较方便切块食用。
小贴士
  1. 其实南瓜的皮营养价值也很高。平时我会将南瓜连皮切片蒸来吃,口感也很好。烘焙南瓜派时去皮纯粹只是让烘好的南瓜派看起来更美观。
  2. 传统的南瓜派有加人少许的姜粉或其它的香料,但是我觉得没必要,否则香料的味道会喧宾夺主,盖过了南瓜的香味。而加入微量的桂皮粉能掩盖鸡蛋的味道,凸显南瓜的香气。
  3. 这个南瓜派饼皮也可用来烘焙蛋挞或是苹果派等,如果未能用完,也可装进塑胶袋,放进冰箱里存放两个星期左右。我个人蛮喜欢这个简单又可靠的配方。
  4. 饼皮和馅所用的白糖都可用遮糖取代。
  5. 如果不够时间一次过完成整个制作过程,也可事先把派皮烘好,隔天再继续处理南瓜馅的部分。
  6. 烘焙好的南瓜派可存放于冰箱至少3天。

编按:《阿源的市外逃园》专栏每个月出版两次,在第2和第4个星期。
读者如果有什么种植问题,欢迎通过电邮:grumpybaker@mail.com向阿源(Alex Ng)询问。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。