从种子至长出果实,需1年时间。

在新加坡这个又热又潮湿,雨量极高,很不适合栽种草莓的国家,种植草莓更是困难重重。

如果照顾得好,草莓的体积也相当令人满意。

经过了一番询问,我得知至少在30年前就已经有一群园艺爱好者开始在本地尝试种植草莓,成绩也不错。只可惜,在没有互联网的年代,很多知识与资讯都没能被保留下来。尤其是一些多数人都认为是无关痛痒的事物,就很可惜的已变得无迹可寻。

因此,有些人在近几年才开始写部落格后,竟然莫名其妙的成为了种植某些植物的翘楚。而我认为一般人是不会拥有这非一般的价值观,能欣然接受这个称号的。
我不曾看过《甄嬛传》,但是我的园艺圈朋友曾经以这齣戏来形容园艺界的一些现象,你是不是也觉得很难以想象?

众所周知,草莓果非常娇嫩,容易损坏,保鲜期也很短。而这个原产于温带国家,娇小玲珑,看似没有任何杀伤力的植物也是非常不好惹的喔。特别是在新加坡这个又热又潮湿,雨量极高,很不适合栽种草莓的国家,更是困难重重。

所以这一期的主题是献给想挑战自己,纯粹以玩票性质来尝试种植草莓的朋友们。虽然本地种植的草莓都不会像超市买的一样大颗,但俗话说,麻雀虽小,蚂蚁更小(虽然这句俗话听起来怪怪的,但请不要怀疑,小小颗的草莓当然也是五脏俱全的),能够成功的让它开花结果就已经很值得高兴了。

利用筛子取得种子。

如何取得草莓的种子

购买了新鲜的草莓后,就可以把接近草莓蒂,颜色偏黑的种子取下,这些种子通常都会比较成熟。我没有用针或牙签把草莓种子挑出来的耐性,所以我会把草莓的表皮切下,放进小筛子挤压,然后小心冲洗,再刮入装水的碗中,种子就会沉在碗底。然后把水倒掉,让种子风干就行了。风干是为了让剩余没用到的种子可以保存在冰箱里待用。

运气好,发芽率高。

从种子开始种植草莓

有一个说法是先把种子收藏于冰箱几个月,再把种子撒入土里,效仿冬季转换成春季的气候,让这类温带植物的发芽率增高。我倒觉得这个步骤会稍微多此一举,因为新鲜的草莓种子,快则两个星期内就会发芽,要不然顶多也只需一个月。

把培育土(potting mix)加入小花盆里,撒下种子,大约2厘米深就行。然后喷洒些水,搁放在光亮处,每天检查不让培育土干透。

幼苗成长的阶段,要注意水份不能过量。待幼苗生长到至少1寸高,也已经长出了至少4片叶子时,就可以进行移植的动作了。

把走茎固定在另外一个盆里,就会落地生根。

移植草莓

草莓偏爱酸性比较高的土壤,但是经过长时间施肥以及有机物质的分解,多数的土壤都不太会有碱性高于酸性的现象。

种植草莓不能过量浇水,根部也不能长时间处于潮湿的状态,所以土壤必须透水性强。把等量的园艺土、堆肥、珍珠岩和含碎状椰糠的培育土混合就能使用。

移植草莓的花盆不必太大,一般只需直径5-6寸左右就行。移植后,逐渐让幼苗接受更多的阳光,尽量避开下雨时雨水的冲击,每个星期加些慢性溶解的肥料或是低单位的碳燐鉀就行。偶尔也可加些矿物质含量高的海藻素等等。

由种子开始种植草莓须要接近一年的时间才会开花结果,视环境而定。待你发现草莓株开始长出“走茎”(runners)时,就表示草莓株已经接近成熟期,会开始长出花苞了,这个时期也可提高碳燐鉀的单位。如果把走茎剪除,草莓株就会有多余的养分长出更多的花苞。但如果把走茎固定在另外一个小盆里,它就会落地生根,长成另外一棵草莓,比起由种子开始种植快速许多。

但切记,草莓株的冠部(就是根部以上,长叶子的部位)不能被土壤覆盖,不然它的存活率就会减低,到时就功亏一篑了。

假以时日,草莓开花结果了,也要注意虫害或飞鸟的问题。待果子转成诱人的红色时,为避免夜长尿多(不要怀疑,长夜尿多比梦多可怕),就应该及时摘下了。

草莓开花时,可进行人工授粉。
Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。