近几年,经过一些专家的研究和培植后,大部份在市面上买得到的无花果品种都能自行授粉而结成果实,也因此,种植无花果渐渐在本地普遍起来。

每当我听到有人,尤其是外国人对榴梿表示不屑以及抗拒时,我总是会为这“水果之王”叫屈,也感到有些惋惜。
这些“可怜人”都不曾在最适合吃榴梿的“赏味期限”里品尝到它,自然也无法吃到它真正的美味。同样的,当你我吃了超市购买的无花果后,我们也自然变成“可怜人”。
熟透的无花果保鲜期极短,也非常容易因碰撞而损坏,所以在超市售卖的无花果大都只有七到八成熟。我们吃在嘴里的无花果无论在味道、香气和口感,自然不是处在它最佳的状态。如果环境许可,不妨试一试种植无花果,这样才有机会品尝到它原有的风味。

类似西瓜的条纹,在台湾被称为“西瓜条纹无花果”。

本地开始普遍种植
无花果的历史非常久远,也是众多水果当中,种类最多的。不只是果皮的颜色有所不同,无花果的形状、体积、果肉的颜色,甚至是树叶与枝杆都有各自的特点。

早期的无花果都需要某种黄蜂来传粉,而这些专为无花果传粉的黄蜂并不存在于世界上的每一个角落,所以当时并不是任何国家都适合种植无花果。

而近几年,经过一些专家的研究和培植后,大部份在市面上买得到的无花果品种都能自行授粉而结成果。因此,在本地种植无花果也渐渐普遍起来,也有越来越多花圃开始引进或自行培植无花果株来售卖。

 

熟透的无花果,不只味道好,营养价值也高。

栽种和培植秘诀
新加坡有着非常充足的阳光,很适合种植耐旱性强的无花果,但是由于雨量也相对的多,而无花果的根部不宜长时间处于潮湿的状态,所以种植无花果的土壤必须透水性很强。除了在园艺泥里加些堆肥来调整泥土的质地之外,我们还可以加一些小碎块状的火山石或珍珠岩(见图)。
我觉得种植无花果的最佳环境是:直晒阳光充足,空气流通良好,以及不会直接曝露在雨水之下。
若具备了这些条件,只需要注意定时浇水和施肥,就能让无花果茁壮成长。通常无花果的果实都会长在新芽上,所以偶尔也必须修剪枝条,促进新芽的生长。

用珍珠岩做扦插,也可搁放在室内。
火山石有好多种,白色的是珍珠岩。

用扦插法培植
培植无花果与培植葡萄一样,可以用扦插的方式(stem cutting method),也就是把枝条插入土中以繁殖苗木。建议用三到四个节的成熟硬枝,把至少一个节插进装满湿土的透明塑胶杯里,搁放在湿度比较高的阴暗角落,大约两个星期后就能看见细根开始长出来。

使用透明塑胶杯是为了能比较清楚观察根的生长进度。我比较常用珍珠岩(见图)来做无花果的扦插。这个方法虽然简单,但不是百分之百一定会成功,视环境与无花果种类而不一。

有一个能确保培植第二株无花果一定会成功的方法是空中压条法(air-layering / marcotting), 但前提是你必须要先有一棵枝杆较粗又够成熟的无花果树。YouTube 上有很多为果树做空中压条法的影片,可以参考。

购买无花果
无花果会分泌白色的乳汁,可能会使一些人产生皮肤过敏的现象,但也因为如此,无花果几乎很少有病虫害的问题,管理上并不难。

数年前,当种植无花果的风气开始在本地兴起时,有一些所谓无花果品种的“收藏家”为了暴利,故意把种植无花果神秘化和复杂化,甚至“创造”了新品种,以便抬高售价。

一根用来做扦插的无花果枝条,竟然可以开价近百元,非常夸张。我建议读者们前往熟悉的花圃购买,或是向已经在种植无花果的朋友们索取一些枝条,自己开始培育。

我初期开始种植无花果时,在勿洛南的宽记花园(Kwang Kee Flower Garden,12 Bedok South Rd)买了几棵无花果,当时花圃里有好几百棵不同品种的无花果,可说是本地售卖最多无花果的花圃。其他如远东花卉(Far East Flora)和世界农场(World Farm)等,也会不定时售卖无花果株,售价一般都在$20至$80之间,依品种和体积而有所分别。有兴趣尝试自己栽种无花果的读者们,可以在农历新年过后再次到不同的花圃逛逛。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。