2015年世界博览会将在意大利米兰举办,日期为2015年5月1日至10月31日。可以肯定,到时候的消费一定飙升!不想在世博会期间人挤人,且增加开销,因此记者抢先旅游。纵然不能参观世博会场,但是,米兰早已开始为世博会做准备,不少建设也已翻新或提升,先睹为快。

除了游览米兰大教堂(Duomo di Milan)、《最后的晚餐》,以及逛高档名牌店以外,去年5月为世博会建设的Expo Gate非去不可;市北区的Porta Nuova有许多值得一逛的前卫建筑和个性店铺;旁边的Isola平民区是涂鸦大师显身手的露天画廊,selfie一流;除Expo Gate附近的Brera区继续是潮店集中地,特推Mercatone del Naviglio Grande跳蚤市场,连“跳蚤”货也件件名牌,一定丰收!

Expo Gate  向世博出发
走进Expo Gate的Information Centre,只见展出大量设计书籍和发明,最棒是可现场下载世博会最新研发的米兰游踪apps(Milanochemipiace 2015),想知道哪里有展览、米其林餐厅,通通一目了然。
旁边的纪念品店也尽情发挥Italy Design:Alessi厨具、Kartell灯饰、Nesto Dante香皂……还有大量品牌跟米兰世博限量纪念品,让你率先把盛事带回家。

 Expo Gate

  • 地址:Via Luca Beltrami, Milan
  • 开放时间:10am-8pm
  • 前往:地铁M1线Cairoli站即达
  • 网址:www.expogatemilano.org 

 
 

平民社区  处处涂鸦艺术
Porta Nuova改造计划下,连Piazza Gae Aulenti 北面的Isola区也跟进。老房子相继翻新之余,一直无人问津的涂鸦文化也渐渐抬头。
“Isola”有“island”之意,也就是孤岛的意思。打从19世纪一直被繁华摒弃,乃劳动低下层安身之所。也因为房租较便宜,上世纪90年代开始吸引不少艺术家进驻,把小社区变成大画廊,无论住宅墙身、铁闸、天桥、地铁站、垃圾桶通通无一幸免被画上一幅幅美丽涂鸦。
每逢星期六的周末市集也是扫便宜货的好时机,当中不乏蕾丝和女装鞋,通通made in Italy,说不定会有意外收获。

 Isola涂鸦区

  • 位置:主要集中在Via Carmagnola街上
  •  Isola Saturday Market
  • 位置:Via Garigliano、Via Sebenico及Via Borsieri 3条街道
  • 前往:地铁M5线Isola站步行约3分钟 

 
更多详情刊载于476期(2015年1月18日出版)