成熟葡萄的颜色是如此诱人,你舍得吃吗?

没想到在住家外的走廊上,阳光不太充足的地方,我的第一棵葡萄株竟然长得非常茂盛,成长速度惊人。

8年前与种植葡萄的缘起
其实我并不是特别的爱吃葡萄,所以当我初次发现自己栽种的葡萄已经开始开花时,我的喜悦并不是来自于终于可以品尝自己亲手种植出来的果实,我之所以雀跃万分是因为我的挑战终于成功了。

那时候我並不活跃于社交媒体,也傻傻的没想过我能在互联网上寻找一些种植葡萄的资料,所以也绝对能算得上是误打误撞才会幸运的成功让葡萄树结了好多串果实。

大约8年前,我在北部的“世界农场”(World Farm)花圃闲逛时,很惊讶的发现竟然有很多小棵的葡萄株出售。在新加坡这个热带岛国,不是不适合种葡萄吗?当时我非常好奇,而且售价只不过新币几块钱,我于是买了一棵,心里想说就算种不活也不会损失太大。

种着种着,没想到在住家外的走廊上,阳光不太充足的地方,我的第一棵葡萄株竟然长得非常茂盛,成长速度惊人。几个月后,由于叶子太多,藤蔓也太杂乱,我就大略的修剪了一下。意外的,修剪过后新冒出来的芽,竟然也长出了花苞。葡萄的花苞很可爱,看起来就像是一串串超迷你的葡萄。

 

如何开始种植葡萄
葡萄是藤蔓植物,所以想要尝试种植,必须先确保有足够的空间能搭起一些架子(trellis)让它攀爬。架子的构造与体积视环境而定。如果是把葡萄种植在花盆里,架子的范围最理想是5平方公尺以内为佳。

虽然现在多数的花圃都有售卖葡萄株,但我会推荐到位于三巴旺路的“世界农场”购买。过后把小葡萄株移植在一个越大越好(至少直径40公分)的花盆里。泥土只须选用普通的园艺泥,再加堆肥,能排水性强的就行了。该浇多少水就视环境而定,再加以调整。水份如果不足够或缺水,葡萄的叶子就会很明显的下垂。

修剪有技巧
由于葡萄的主蔓会毫无止境的越长越长,为了避免浪费养分,当主蔓长到了架子能够容纳的长度时就必须把主蔓的尾端剪断,不让它继续生长。

同时,每片叶子的节上都会长出子蔓,而子蔓也必须管理,不能全留,大概每4或5个枝节留一根子蔓就行。
当留下的子蔓生长到大约30公分左右,就可以如同主蔓一样,把子蔓的最尾端剪掉。

这样的管理方式能让葡萄藤比较快速的成熟,也会长得比较粗大,就能更容易结果。葡萄树一般都能长得很茁壮,被剪断的枝节上都会长出新芽。

当树龄够成熟了,新长出的芽就会结出葡萄的花苞了。从开花到果子成熟,须要大约3个月,这期间只须每两个星期加一些比较高单位(如5-5-5或8-8-8)的氮鉀肥料(NPK)就足够。

 

葡萄的花苞像极了一串迷你葡萄,很可爱。

葡萄花非常细小,能自行授粉。

培植葡萄株
葡萄树有很长的寿命,但是种植在花盆里的葡萄只能在前两、三年里长得比较好,过后就会慢慢的变弱,果量会减少,同时也可能比较容易被病虫害侵蚀。

我通常都会在第3年开始培育新的植株,方法非常简单。以插枝的方法,使用至少3个节的成熟葡萄枝干,插进松软的湿土里,搁放在阴凉处,大约两个星期后枝干就会长根。到时就会有一棵新的,健康的葡萄株能从头开始种植。
有兴趣尝试的读者,也可加入或游览脸书上专为种植葡萄而设立的社团“SG GrapeGrowers”(SGG)。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。