本地歌手郭美美(36岁)因一首《不怕不怕》红极一时,谁知竟因与网红炫富女同名而惨遭谩骂,连歌唱事业也被严重影响。本刊邀请到她来分享遭受网络霸凌的经历,并教你如何应对。

平白无故遭网民毒骂
2011年的郭美美本处于事业巅峰期,怎知中国冒出另一个负面新闻缠身、臭名远扬的“郭美美”,让无辜的她在微博上遭网民毒骂,替她申冤的朋友也一律遭殃,为了不给朋友造成困扰,她渐渐不上微博,甚至远离朋友。

“郭美美”这个名字一度在中国成了禁忌,不管她和公司怎么澄清,节目演出都被全面封杀,商演通告竟少了90%,非常冤枉。

不堪入目的留言至今仍令她记忆深刻,其中“你还不如那个炫富郭美美红呢!真是个失败的艺人!”让她十分气愤,她说自己一直实实在在地努力想当个好歌手,从来没想过当很红的艺人,可社会却因为她不会炒作,followers不比别人多,而判她为失败者。

不被网络霸凌击败
风波过后,郭美美坚持以原名携新专辑《你的名字》回归歌坛,主打歌《一百种孤独的理由》在KKBOX夺冠。毒舌毒箭不但没有将她打败,反而让她心灵强大,诠释慢歌也比较有感觉,对她来说是一份礼物。她说,若面临网络霸凌,记住“Hurt people, hurt people”这句话,自己开心最重要,不要在意别人怎么说。

网络霸凌后果严重
如今网络世界发达,网络霸凌现象也越来越严重,调查显示每4个青少年中就有3个受害者,因不堪网络霸凌而轻生的案件更是数不胜数,不可不重视。

网络霸凌受害者在精神和情绪上饱受干扰,生活作息可能会被打乱,有时候甚至家人朋友也一并被霸凌者牵连进来。

挂上网的东西往往无法彻底删除,不仅受害者,加害者也将名誉受损,从而影响学业、事业及感情。

媒体通识理事会 (Media Literacy Council) 主席骆伟汉分享道:“网络霸凌不仅发生在孩童和青少年身上,大人也可能成为网络攻击的对象。网络霸凌不同于传统霸凌,没有空间和时间上的限制,任何时间、地点都有可能发生,而受害者却无能为力,只能独自承受。每个人都有责任在阻止网络霸凌中尽自己的一份力。如果看到有人被网络霸凌,不要袖手旁观,请伸出援手,为正义挺身而出。”

免受网络霸凌5步骤
以下5步教你如何保护自己免受网络霸凌:

  1. 在网上发帖文时请留意,为免被网络骚扰与跟踪,请检查社交媒体的隐私设置,确保你的个人信息资料和帖文只有你信任的人可查看。
  2. 避免拍摄或发送自己的裸照给他人,照片可能会不小心落到他人手里。
  3. 不管你离开手机或电脑多久,养成登出账号的习惯,防止他人使用并索取你的账户资料。
  4. 使用难猜且难破解的密码,不让网络霸凌者有机可乘,利用你的网络身份发送讯息给家人朋友。
  5. 若网络霸凌者发表关于你负面且不实的留言,先保持冷静,将用户列入黑名单后把帖文和信息截图作为证据,再举报该用户账号与其攻击性内容。

[stextbox id=”tip”]Text: 郑愉璇
Photos: 海蝶音乐+Better Internet社交媒体[/stextbox]

[stextbox id=’profile’]欲知更多关于网络骗局的资讯,读者可登入“推广良好网络风气运动2018”的官网以及通过下列的社交媒体管道索取更多关于网络骗局,网络安全的信息与贴士、阅读专家提供的建议、报名参加免费工作坊,观看视频以及下载免费资源等等。[/stextbox]