五渔村,坐落意大利西北面,属利古里亚(Liguria)海岸地区,北面紧邻我们较熟悉的南法蔚蓝海岸;由Monterosso al Mare、Vernazza、Corniglia、Manarola及Riomaggiore 5个小渔村组成。

五个渔村,各自精彩
常听人说,这里的五个渔村,每个都差不多, 去一个就够。但记者认为它们各有各的精彩,加上五个渔村都有铁路连贯,几分钟就到另外一个村子,当然要全部都看完。

Corniglia 最与世无争
坐落在标高100米的岩山上,是五村唯一不能直达大海的山城。游客得从火车站爬升300多级楼梯才可到达(当然也有shuttle bus接驳,但班次疏落),变相造就小村宁静氛围。面积相对最小,游一圈不用一小时,但浓浓慵懒气氛下,绝对适宜花上一天慢慢感受。

Vernazza 最有水都风情
拥有供小船停泊的小港湾,民房古建筑沿海而建,甚有水都风情。古迹景点也最多,包括海边建于1318年的哥德式小教堂及临海逾千年历史的城堡Castello Doria。

Riomaggiore 最多拍照点
拥有最完善的旅游设施,餐厅、纪念品、小吃店、民宿、旅馆林立,被誉为五渔村非正式总部。拍照地点也特别多,大街通向大海的位置非拍不可。此外,广场上诉说五渔村人酿酒业历史的七彩壁画,也很值得一游。

Monterossoal Mare 最有度假feel
面积最大、唯一拥有沙滩兼容车辆行驶的村庄,故酒店、民宿也最多;玩水、晒太阳成游客首选活动,难怪村内浓罩浓浓度假氛围;也因为码头较大,区内boat tour也多选在此村集合。

Manarola 景色最标致
每年圣诞及复活节依山而建的葡萄园都有天使灯饰展出,这里是五渔村传统酒区,村内巷弄、斜路也特别多,造就最立体视觉效果,难怪早被誉为景色最标致的渔村。

更多详情刊载于473期(2014年12月28日出版)