假新闻当道!你是否有足够的自信,能够不受骗并分出真假呢?配合媒体通识理事会的“推广良好网络风气运动2018”,本刊特邀UFM100.3DJ丽梅与小猪,连同专家献身说法,教你如何睿智明辨假新闻!

丽梅+小猪 如何应对
在该如何应对假新闻的课题上,每周二主持《打你个假新闻》单元的UFM100.3 DJ,丽梅和小猪显得十分得心应手。她们认为,在相信任何信息并转发之前,必须先完成简单的3个步骤;查证来源、核实信息、及向专家查明。

丽梅笑说:“要分辨假新闻,比分辨男人好坏更容易。当碰到不知真伪的新闻时,可以先和身边的人查一下,不然就是去查看那则新闻的源头,是不是来自比较可信的官方网站。”

小猪则遇过单看标题就很匪夷所思,但内容却又是另一回事的新闻,“如果遇到那种很‘真’的假新闻,我会先去跟专家核实,不会随便在社交媒体上转发分享。”小猪就与本刊分享了两则在FB上很扯却流传多年的经典“假新闻”—关于李连杰与周星驰的死讯。丽梅补充:“如果真的发生这种大新闻(名人的死讯),各大媒体都一定会争相报道,所以最重要的还是一定要先查证后分享。”

另外,在做广播时,她们也碰过听众不小心“好心做坏事”,误传假新闻的情况。该听众给电台发了一张消防车着火的照片,但是其他听众查证后,发现那是一起旧新闻。虽然这件事确实发生,但由于不是实况发生的新闻,也归类成一则假新闻。当大家误信并误传虚假新闻时,就可能会带来一些不堪的后果;例如:造成不必要的恐慌、浪费资源、破坏当事人的名誉等。

 

孙婉婷博士

受访专家
孙婉婷博士
本刊特邀访问新加坡国立大学李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员,同时也是媒体通识理事会成员的孙婉婷博士,与读者分享关于假新闻的专业贴士。

什么是假新闻?
假新闻(Fake news)无所不在,小至在邻里巴刹误传的谣言,大至对国家大事的毁谤,只要是不确实的信息都有可能是假新闻。

假新闻是“蓄意散播网络虚假信息”(Deliberate Online Falsehoods,简称DOFs)的其中一环,假新闻之中又有“错误信息”(Misinformation)以及“虚假信息”(Disinformation)的区别。

 

孙博士分享,DOFs以不同的形式出现,并且通过不同的平台接触到信息消费者。一些例子就包括公积金储蓄的谣言(通过WhatsApp平台传开)、我们的外交部长在联合国会议上倒下的假新闻(通过网络传开),以及关于某家连锁超市店面销售假米的恶作剧(通过Facebook面簿传开)。切记虚假信息无所不在,所以我们得时刻保持警惕,适当地、正面且健康地怀疑信息的真伪。

如果不幸成为假新闻的受害者,应该采取一些方法来获得帮助。例如,如果他受到骗子通过电邮或链接的方式,试图骗取受害者的个人信息的这类网络钓鱼骗局(phishing scam),用户能做的就是不要回复那封电邮,并且通报给相关的平台知道。如果当事人觉得自己受到威胁,例如自己的安全问题、或是受到对方将伤害自己的家人朋友的威胁时,在这种情况下用户可考虑向警方报案。

推广良好网络风气
为了提高国民的媒体素养,及推动良好网络风气,并杜绝假新闻的传播,媒体通识理事会(Media Literacy Council)在2012年成立之后至今,已经是第5度举办全国性质且将维持一整年的“推广良好网络风气运动”(Better Internet Campaign)。

今年的“推广良好网络风气运动2018”的受众群将扩大到各年龄层,标题是“Be Safe. Be Smart. Be Kind Online”。今年6月的活动主题就是“假新闻”。

欲知更多关于假新闻的详情,读者可登入“推广良好网络风气运动2018”的官网以及通过下列的社交媒体管道索取更多关于假新闻,网络安全,以及网络霸凌的信息与贴士、阅读专家提供的建议、报名参加免费工作坊,观看视频以及下载免费资源等等。您也可以上政府的信息核实网站(www.gov.sg/factually)先查证后转发。

Facebook: MediaLiteracyCouncilSG
Twitter: @MLCSingapore
YouTube: MLCSingapore
Instagram: @betterinternetsg