今年7月,水电费上涨15%,省水就顺理成章成了家家户户非常关心的课题。
根据公用事业局提供的资料,一个家庭最耗水的活动顺序是:用花洒洗澡(29%)、在厨房洗刷碗盘等(22%)、用洗衣机洗衣(19%)、冲马桶(16%)、家里水龙头用水(10%)以及其他家务事(4%)。洗衣机的耗水量排名第三,因此如果能够有效省水,必定能帮忙省下不少金钱。

常见的洗衣机

洗衣机是家里不可或缺的电器,那么常见的洗衣机形式,有哪些?
前置式(front load):前置式洗衣机的机门位置是机身的前方,而且一般都是透明的,可从机身外透过机门观察洗衣机滚筒内的情况。
顶揭式(top load):顶揭式洗衣机的机门位置是机身的上方,但较少备有透明机门的型号。一般上,前置式的容量会比顶揭式的大。

怎么省水省电?

  1. 购买一台省水又省电的洗衣机。据了解,选用拥有四个勾的洗衣机,并在装满衣物后才启动,可以节省约52.5公升的自来水。
  2. 尽量凑到足够的衣物再开洗衣机。每次放进洗衣机的衣物量要适当,衣物太少就浪费水和电,衣物太多便会造成电机超负荷运转,既费电又洗不干净。
  3. 选择合适的水位。水量太多,会增加波盘的水压,使电机负担加重,这样就很费电;水量太少也不行,会影响衣服的翻动,耗时耗电。
  4. 厚薄衣物、深浅色的衣物应分开洗,不仅洗得乾净也洗得快。
  5. 衣服洗完第一遍还没开始漂洗时,先甩干肥皂水和泡沫,再开始漂洗,就能大大缩短洗衣时间,还能省不少水。

 

如果想知道更多节省用水的方法,公众可浏览http://pub.gov.sg。

本刊推荐

这一期,《优1周》为你推荐Samsung前置式洗衣机(WW90H5200EW),不但省水效力高,还能把衣物洗得洁净亮白。

4大特色

  1. 高效省水 – 拥有4个勾。
  2. Eco Bubble科技 – 用15OC的冷水把衣服洗净,还能省电。
  3. Stain Away去污程序 – 深层去污,就连巧克力和酒渍都能洗净。
  4. 环保筒清洁 – 利用热水去除各种残留污渍,无需使用化学清洁剂。

 

洗衣机:怎么清洗?

将洗衣机槽清洁剂直接倒入洗衣机筒内,加入清水后,运转5分钟,使清洁剂充分溶解。这时,关闭电源,浸泡1小时,按洗衣机日常洗涤标准模式清洗一遍后,用毛巾擦干净洗衣机内筒,如筒壁上有残留碎片,属于正常现象。

小提醒

新买的洗衣机使用半年后及每隔3个月,都应用洗衣机专用清洁剂清洗。
洗完衣服立刻拿出晾晒,不要闷在里面;经常打开洗衣机的盖子,保持干燥状态。
此外,小孩与大人的衣物、健康者与患病者,以及不太脏与太脏的衣服最好分开洗,内衣裤与袜子最好单独用手洗,避免微生物交叉污染。

只限BTO的新房主!参加“丰城”特为BTO新房主举办的团购,在新加坡最大的家用电器与I.T.展销室“丰城”里,以市场上的最低价格购买崭新的家居电器、电子用品或床具。若顾客购物后在其他商店找到较低的价格,Gain City将会匹配。预知每周团购的日期和地点,请上https://www.gaincity.com/bto-registration查询或注册。(注:每个团购必须至少要有60位新屋主。)

photos: istock+Samsung