创作生涯长达70年的当代艺术家草间弥生,她的首个东南亚展览“人生是彩虹的心”已在新加坡国家美术馆举行。展出的120多件作品除了网点绘画、无限镜室、南瓜雕塑等,最近创作的软雕塑和“我永恒的灵魂”绘画系列的《人生是彩虹的心》是第一次在本地展出。

草间弥生简介
草间弥生(Yayoi Kusama)(88岁),出生于日本长野县松本市名门望族,不到10岁患上神经性视听障碍,常出现幻听、幻视,所看到的世界蒙着巨大斑点状的网,而母亲反对她作画。1957年,草间弥生到美国西雅图举行个展,隔年移居纽约当艺术家,并开始展露她的前卫艺术创作。通过她一生的作品,可以看到超现实、流行艺术、简约主义、表演与概念艺术发展的轨迹。值得注意的是,她曾与当代卓越的艺术家,如Andy Warhol、Claes Oldenburg和Jasper Johns一起合办联展。

用眼睛看
3大展区
●展区A:网点绘画、南瓜雕塑和绘画
>1952《Self-Portrait》- 草间弥生潜意识世界的反映,也是超现实主义的表现。
>1981《Pumpkin》- 经典之作,结合了她最爱的南瓜和网点。

●展区B:草间密生与人体的艺术互动
>1970《Marilyn Monroe》- 被铁丝网“关起来”的绘画。
>2008《Infinity Mirrored Room》- 通过镜子复制的彩色波点,让你感觉空间无限。

●展区C:大型绘画系列“永远的爱”和“我永恒的灵魂”
比较近期的艺术作品,包括:《The Sun Wants to Go on a Journey》雕塑、《Life is the Heart of a Rainbow》绘画等。
其他艺术作品包括:《Narcissus Garden》和《Dots Obsession》。

用耳朵听
特色之一是《Song of a Manhattan Suicide Addict》录像作品,由草间弥生唱出自己如应付服抑郁症。
从她的歌声和表情可以深刻感受到哀伤和委屈,再加上两旁的镜子,能无限复制同一个影像,让你摸不透她心中的哀伤到底有多深。
其他活动,还包括:讨论会、讲座、工作坊、儿童最爱的《The Obliteration Room》、影片放映等。

把它带回家
如果想把草间弥生的作品带回家,可以!现场也售卖设计特别、新加坡独有的草间弥生周边商品。

●波点南瓜碗+波点南瓜杯+波点南瓜珐琅针
●波点南瓜伞+波点南瓜袜子
●彩虹包包+袜子+零钱包
●多款明信片
●方形笔记本
●色彩缤纷的珐琅针

把它吃下去
来点“草间弥生”彩色餐点吧!拥有波点元素和使用南瓜入菜的4种餐点,一定让你食欲大开。

《YAYOI KUSAMA:Life is the Heart of a Rainbow》
日期:6月9日-9月3日
地点:National Gallery Singapore
Text:Doreen  Photos:National Gallery Singapore