众所周知,一年四季都要防晒,尤其在紫外线最强的夏天,更要倍加用心。
强烈的紫外线不仅是皮肤衰老的罪魁祸首,而且会损伤视力、导致皮肤疾病。

防晒产品怎么选?


轻盈质地乳状防晒单品
很多人不愿意使用防晒产品,因为其本身需要持久服帖在肌肤,所以一般都很油且黏腻。此时,可以选择乳状的防晒产品,易于涂抹,有效渗透肌肤,无黏腻感。
先涂抹质地轻盈的防晒产品,皮肤充分吸收后再涂抹乳液。这样不但可以为肌肤形成保护膜防止水分流失,而且防紫外线效果更加持久。

携带方便的防晒棒
防晒棒体积小,可放进口袋或化妆方便携带。而且只要在肌肤上涂一涂即可,方便使用。
为了维持防晒效果,最好每隔两、三个小时补涂一次。外出时更要谨记,不要忘了每隔一段时间反复涂抹。

适合补妆的气垫
与其他季节相比,春夏的日照量较高,所以即使擦了防晒霜,其他化妆品也最好使用有防紫外线功能的产品,做到双重保险。
想要彻底隔离阳光的话,涂完防晒霜以后,画彩妆时最好再补涂一次。
不过,涂多了容易浮妆,建议使用质地轻盈的气垫产品。

涂完防晒霜以后,如何维持?

补妆方法
事实上,在外头每隔两、三个小时补涂防晒霜并不是很方便。特别是化了妆以后再涂抹的话,不易服帖还容易花掉。
所以补涂防晒霜前,先喷保湿喷雾,再用美容纸巾轻轻按压吸收肌肤表面污垢及多余油分,然后再涂抹防晒产品。
如果之前涂的是干粉,喷撒喷雾后用干净的刷子从里到外顺着皮肤纹理的方向扫过一遍后,再涂抹防晒产品就可以了。

去除油光的方法
皮脂不断分泌,加上防晒产品本身油分较多,过一段时间脸上自然会泛油光。
手上没有吸油纸的话,可以用美容纸巾和气垫粉扑去除表面油光。用一张美容纸巾包住气垫粉扑拍打泛油光的部位,可以体验吸油纸般的效果。

完美洁面的方法
油份较多的防晒产品不容易洗掉,所以先用卸妆油做一次清洁,再用洗面奶进行2次清洗。
特别是像鼻翼两侧凹进去的部位很难清洗干净,所以建议用洁面刷进一步深度清洁。

Text:金晓真(bnt新闻)Photos:iStock