动画系列《We Bare Bears》创始人美国亚裔动画师Daniel Chong(38岁),日前来新出任Cartoon Network动画演讲系列的嘉宾。他这次“回家”(父母从本地移民到美国)也顺道约20年没见的亲友匆忙相聚。

不简单的勾勒

早在去年11月,本刊已经通过电邮的方式,与Daniel Chong进行电邮访问。
这次,本刊想邀请Daniel简单示范如何能让初学者轻松勾勒《We Bare Bears》的任何1位主角:棕熊“Grizzly”(Eric Edelstein配音)、熊猫“Panda”(Bobby Moynihan配音)或北极熊“Ice Bear”(Demetri Martin配音),而他也尽量简化过程,并用了大约20个步骤才勾勒出棕熊“Grizzly”的完整图形。
原来,绘画动画人物看似简单,却一点也不简单。
他边画边说:“这些熊熊的设计都走极简风格,重要的五官是眼睛,只要放对位置,一切就万无一失。”

经验之谈

如果必须传授给初学动画师一个秘诀的话,曾在Pixar动画室工作的Daniel透露,经过多年磨练,他发现“越圆越可爱”的道理。
“我也不爱遵守师条规或指示,但当你将动画主角的身体分别拆开来看时,你会发现每个部位都是圆鼓鼓的,而且看起来又舒服又软软的。这些都是我觉得非常吸引人的特质。”
Daniel说,自己最初开始画画时,也喜欢生硬的直角线条,可是越画越觉得,如果能把动画主角画到让人有想要拥抱它的冲动更好。

Text:陈通玲 Photo:陈通玲+Cartoon Network