护肤中,补水至关重要,守住皮肤水分,就能延迟老化。
对皮肤格外上心的人,为了保持肌肤水润常常随身带水,不忘喷喷雾,并涂抹补水面霜。
但是这样是否起到了应有的效果了呢?为了完美肌肤,快学习一下真正的保湿法吧!

面霜
一说到补水护理,首先就会想到面霜。涂抹完乳液和精华之后使用补水面霜,可以形成皮肤保湿膜,防止水分蒸发,保护肌肤不受外部刺激。

Q:天气转暖之后也要涂抹厚厚的补水面霜吗?
A:天气转暖,湿度也随之提升,皮脂分泌变得活跃,要尽量避免复杂的护肤。人出汗就感觉不到干燥,厚厚的化妆品也不能很好被吸收,所以早晚没必要都厚厚涂抹补水面霜。活动量较大的上午,可以选择清爽型产品,睡前可以充足涂抹补水面霜或是营养面霜,睡眠期间慢慢吸收。

Kiehl’s Ultra Facial Oil-Free Gel Cream Fresh Hydration Jumbo and Kiehl’s’ Ultra Facial Cream


虽然抹面霜很重要,但为了健康,每天也要摄取适当量的水,这里所指的的水,不包括咖啡或是饮料。咖啡有利尿作用,反而会导致身体水分排出。

Q:每天水分摄取推荐量是2L,一定要喝这么多吗?
A:并非一定要喝超过2L的水。美国食品营养委员会曾公布身体每消耗1Kcal热量需要1ml水参与,成人每天平均约摄入2000Kcal,所以需要约2L水,但2L只是一个基准而已。每个人食量不同,所以水分摄取量也可以因人而异。

喷雾或精华
温度升高,皮脂分泌也变得旺盛,有出油现象。如果皮肤表面油光锃亮,但却感觉紧绷的话,就需要深层补水了。

Q:每次觉得皮肤紧绷都要用面霜解决?
A:如果说面霜是起到保护膜的作用,那么补充肌肤内里水分,就要选择精华或是精华露之类的清爽型产品。当皮肤失去生气,就需要为皮肤深层传递营养,调节皮肤水油平衡。但是仅是涂抹还是不够的,涂抹完之后,可用干净的手按摩整个面部,能改善气色,提升产品的吸收效果。

Yeblang Special A star Jelly Cream

Text:金晓真+许杰(bnt新闻)Photos:bnt新闻DB+iStock