金城武拍摄的长荣航空广告和中华电信广告,掀起了台湾潮人的古早和风热,抢着拜访日治时期的老房子、茶屋、纪念馆之类。
要赶上怀旧潮流,记者选择到台南去,因为台南最能散发那古早和风,甚至带浓浓“小京都”的古典美。

日治建筑景点游
台湾人视台南为小京都,我觉得,绝对跟这里的慢活气氛和节奏有关。走在街上,不会人车争路,做什么都慢条斯理,不温不火;钻进民家窄巷,尽是只得一两层高的老房子,难得处处见细节,小盆栽、木围栏、怀旧铁窗花,统统承传了日本人独特的生活美学。

武德殿
日治时期大日本武德会为推广武道而建,分馆曾遍布台中、高雄、南投等地。而台南武德殿,则是规模最大兼保存得最好;建于1936年,拥有歇山顶、博风板等传统社殿建筑特色。现已变为小学礼堂,但仍开放予游客参观。
武德殿庄严宏伟,二楼为武道场及剑道场。

夕游静泊行馆
建于1917年,原为日本政府甲种官舍,台湾光复後拨交制盐总厂员工宿舍,期后一直被荒废。两年多前被整修后对外开放,让人好好细味日式传统建筑及庭园之美。

爱国妇人馆
日本妇女团体“爱国妇人会”于台南成立的支部,于1940年落成。当年关注社会福利的名媛、淑女就在这栋两层高的瓦顶洋宅为草根阶层谋福利,到后来战败转型当上美国新闻处、图书馆及托儿所。两年前化身文创空间,经常举办文化活动和展览。

书香种子
乃台南州立农事试验场仅存5栋宿舍群其中两栋,建于1923年,去年修复完成,两个月前交由推广阅读的“天人菊”管理。老房子化身书香茶室,定期也有古迹导赏活动。

321巷艺术村
被誉为台南旧城区保留最完整的日军步兵官舍群,建于昭和六年,已有逾80年历史,光复后曾为成大教职员宿舍。共18栋,其中约10栋现由艺术团体进驻,不时有展览及艺术活动举行。

大正町与末广町
即现时的中山路及中正路,乃日治时期繁荣及时尚商圈,建设规划整齐划一,除台南第一间日本百货公司“林百货”,也有前身为“日本劝业银行”的土地银行。不远处是市役所及警察署,现在统统活化成文学馆及美术馆。

 

更多详情刊载于465期(2014年11月2日出版)《优1周》