柠檬有助去除白色衣物上的污渍。(档案照)

柠檬有助去除白色衣物上的污渍。(档案照)

日常生活中,难免会遇到衣服不小心留下难洗污渍的尴尬状况。去除衣物污渍,可考虑以下做法:

★白醋:白色衬衫的领口和置放在衣橱里多时的衣服最容易发黄。在洗衣液加入一小杯白醋,静置15分钟再洗,衣物会洁白如新。

★柠檬:白衣和白袜上的污渍很难根除。可将柠檬切片放入水中煮开,接着把衣服浸泡在柠檬水中15分钟,衣服会恢复白净,还带着一阵柠檬清香。

★食盐:盐也是一种超强污渍清洁剂,特别是油腻的饭菜印,一招就能搞定。只需把盐盖到油脂上,等待盐把油脂吸收掉,然后轻轻刷掉盐,领口焕然一新。

★牛奶:学生常会碰到衣服被钢笔画到的情况。先把牛奶加热烧开,再用棉花擦拭,就可去除衣服上的钢笔迹。

★淘米水:淘米水是污渍的克星,先将洗米水放入锅内煮沸,再放入发黄衣服,就可令衣服恢复洁白。

★牙膏:牙膏具去除油腻和污渍的效果,若衣服染上茶或咖啡渍,可挤一点牙膏,来回搓揉几次即可。


text: 叶晓虹