旗袍的性感美

在采访旗袍设计师李蓉蓉之前,我浏览了她之前的经历:17岁以演员和模特的身份出道,曾作为著名内衣品牌维多利亚的秘密亚洲天使拍摄性感大片,如今却为代表古典与知性美的旗袍而代言,不禁让人好奇,是怎样的契机,让李蓉蓉从张扬的维秘天使转型成为优雅的旗袍设计师?

面对疑问,直爽的李蓉蓉侃侃而谈。模特这行业,是对服装和身材最敏感的职业,但在近10年的模特生涯中所穿过的无数衣服,没有一件曾和自己取得共鸣。拍摄电影《柳如是》时,她对古装所展现的中国传统美有了感性的认知,直到一次拍摄穿上了旗袍,瞬间仿佛感觉到自己的灵魂与之完美契合。旗袍贴身的剪裁如此凹凸有致,却又是那么的含蓄而优雅,这就是亚洲女人最性感的衣服,感性又实在,传统又现代。那一瞬间,李蓉蓉就下定决心,要把旗袍最极致的美展现在每个人眼前。

(李蓉蓉提供)

(李蓉蓉提供)

手工缝制的奢华

谈及她精心设计的旗袍,李蓉蓉的眼睛瞬间闪现出自豪的光芒。她展示了自己手工绘制的设计图,看上去简单的设计背后隐藏着别致而复杂的元素,从盘扣、袖口到身形、剪裁,李蓉蓉能讲出制作过程中每一步的细腻心思与想法。尤其珍贵的是,在“设计”二字变得滥情的年代,她依然愿意去寻找最优质的衣料、好手艺的老师傅,用静下心来细细描绘的图样,去完美一件手工定制的旗袍。她希望任何人在穿上她设计的旗袍时,都会重新发现自身的美好。

她认为,布料本身就赋予了女性身材最神奇的效果,比如她最爱的“镇店之宝”,就是使用最高等级的重磅真丝杭绸,是以普通真丝面料的两倍用丝量,经特殊工艺精纺而成,这种高级的华丽感,绝对无法随意仿效。另外还有进口法国纱和蕾丝等,为改良旗袍添加浪漫的元素。

整件旗袍最让人惊艳的设计,就是活灵活现的手工刺绣。任何人只要看到“镇店之宝”以14K金线绣成的金凤凰,都会记忆犹新。李蓉蓉介绍说,她的旗袍工厂就是为中国第一夫人彭丽媛制作手工刺绣包包的工厂,品质自然是上上之选。

即使是细节如盘扣、收边等,为了整体的设计效果,李蓉蓉也会请上海老师父手工制作,一针一线绣出的满满诚意,当你亲眼看到、用手指拂过时,自然就能感觉到。

(李蓉蓉提供)

(李蓉蓉提供)

定制旗袍的完美

有许多女性还对旗袍有着误解,以为一定要像女演员一样有着玲珑身材才能驾驭。其实,如果能拥有一件按照你的尺寸设计的旗袍,你就会惊喜地发现,自己的身材绝对比想象中还要适合旗袍。

穿上棉麻旗袍,贴身的剪裁和舒适透气的效果,让人爱不释手;大方的设计图样,也让整个人焕然一新。李蓉蓉也跟我分享了让身材曼妙的秘诀:原来旗袍之下隐藏着修饰身材的最大功臣——塑型内衣,无论是强调出纤细玲珑的腰线,还是加倍衬托出女性的S曲线美,都可以借由塑型内衣为身材做加法和减法。最重要的是,李蓉蓉所出售的旗袍,每件都免费附赠塑型内衣,让你穿出自己最美丽的面貌。

(李蓉蓉提供)

(李蓉蓉提供)

她还补充道,量身可以让尺寸更贴合、有效修饰身材的不足,而选择材料方面也有讲究:身材稍有缺陷的人,可以用透气但塑身的棉麻材质修饰身材;而身材不错的人,可以选用与身形更贴合的真丝,突出身材、提升气质。

尤其要强调的是,李蓉蓉的私人定制,每个设计都是为你专门制作,一人一图,绝对不会让你撞衫。她不管去往哪个国家,都会寻找可以与旗袍相结合的元素,让旗袍的内涵更加丰富。从设计到成衣,手工制作的旗袍需要至少2周时间,而非手工则需1周时间。如果你曾经憧憬过手工定制的曼妙旗袍,这个梦想现在已经变得触手可及。

网址:https://www.facebook.com/people/Elaine-Li/100009469155703