(NHK World提供)

(NHK World提供)

庄米雪首次获选为《东京眼2020》(《TOKYO EYE 2020》)的嘉宾主持,为观众介绍日本鲜为人知的私房料理与必看的博物馆!她也在与本刊的专访中透露她在日本的独家“好介绍”!

熟成料理初体验

近几年,日本掀起了一股熟成菜肴(Aged Food)的风潮,庄米雪在节目中也品尝了无数道让她回味无穷的熟成菜肴!在本地,只有少数较为高档的餐馆才会售卖熟成日式料理。相比之下,日本有更多价格合理的熟成美食,一道食材就能做出不同的菜肴。

庄米雪极力推荐本地人尝试“Aji-tetsu”餐馆的aged beef shabu shabu(熟成牛肉涮涮锅)。她笑说:“我知道我们做美食节目不可以讲‘入口即化’,可是那个aged beef是软到你根本不用去咀嚼,可能最多只是咬三次就行了。”

熟成牛肉片非常软嫩,涮涮锅的汤汁也是由餐馆厨师自制的味噌酱烹煮而成,再搭配爽脆的豆芽,层次丰富的口感让她相当难忘。另外,庄米雪也建议年轻的旅客可以到“Bistro Nare-niku”品尝该店的招牌Aged beef hamburger(熟成牛肉汉堡)。“那个汉堡不贵,才$13、$14就可以吃到aged beef,很值得,我的“Mischief”卖的汉堡都$20以上了。”

值得一游的特色景点

除了介绍熟成美食,庄米雪也有机会到3间博物馆感受不同的艺术文化。“Gotoh Museum”就属她觉得最特别的景点。

“Gotoh Museum”的陈列品平均一年会进行六至七次的更换,不断提供访客不一样的体验。该博物馆内也有一个花园,让访客仿佛置身在森林里,一到达建筑物的顶端又能看到东京的高楼大厦,大自然与一片闹市的景象形成了强烈的对比。

“Gotoh Museum的陈列品展示的是日本早期的艺术品,从中可以看到很细腻的雕工和日本当时就已经很先进的文明程度。”

非吃不可的地道佳肴

庄米雪也特别为《优1周》的读者独家推荐一道非吃不可的熟成佳肴 – “Naka-sei”餐馆所售卖的aged soba(熟成荞麦面)。

她形容熟成荞麦面的口感犹如一片饼干般散发香气,让人齿颊留香。她滔滔不绝的补充道:“我以前每次觉得荞麦面就是要吃新鲜的,现做现煮现吃。我在想这个荞麦面放了这么久,会不会有臭酸味,哈哈,可是完全没有。”

该餐馆是一间拥有100年历史的传统老店,制作荞麦面的师傅凭着他多年的经验,为食客烹煮出味道绝佳的熟成荞麦面。“在新加坡吃荞麦面是蘸shoyu(日式酱油),那间餐馆的荞麦面只是放一点盐,所以你能吃到它的原汁原味。那么有味道的一间老店,值得去看和品尝。”

《TOKYO EYE 2020》将于每逢星期三(7:30am-7:58am、1:30pm-1:58pm、8:30am-8:58pm)和星期四(1:30am-1:58am),通过NHK WORLD TV(StarHub Chn 812和SingTel TV Chn 157)播出。由庄米雪所亮相主持的《Must-see Tokyo Museums》节目会于10月19日播出。