根据北美NDP调查公司分析,有四分之三的耳机使用者主要在运动时使用,且音乐能使运动耐力提升15%。

功能特性

优质的运动型耳机一般都能防汗和水,可在雨中使用,也可直接用水清洗,参加水上活动如独木舟等也不必担心。当然也得要能长时间佩戴舒适,不轻易脱落,更不能对耳朵造成压迫感。

无线耳机最安全的设计是“挂耳式”,在外耳廓的部分若有增加一个固定鳍片,则可有效减少晃动,让耳机不容易被甩开。有角度的入耳式耳塞,可良好的阻隔外来噪音,并支撑耳道,提供较好的舒适性,但也因为有效阻隔外界声音,可能增加使用风险,因此选择无线耳机应兼顾使用环境的需求。

主打运动型的耳机一般上都记录路程和时长,如果热衷于室内运动,捷波朗(Jabra)就曾推出市场上首款针对交叉训练(cross training)的无线蓝牙耳机Sport Coach,取消了专业的心率监测功能,但却通过应用软件支持各项健身功能,包括俯卧撑、平板支撑等,内置的感应器也会记录跑步步数、速度等。

如何选购

既然以听音乐为前提,音质当然非常重要。购买耳机时记得现场试听,也可以通过网络做些功课,参考耳机上的频率响应(Frequency Response)数据资料。

不少人也会拿耳机接听电话,所以若配有麦克风抗噪技术最好。另外,重量和舒适性也是考量因素,轻、小、稳定的设计,长时间配戴才不会不适,若是容易掉落,在运动上就不适合。若用来参加越野跑,最好具有防尘与防摔功能。最后,无线耳机的电池续航力也是一个重点。

推荐耳机

Jabra ROX 运动蓝牙运动耳机

20161011_headphones3

耳机本身外形非常简洁,由扁平线材连接一对入耳式耳机,并附送不同尺寸发的硅胶替换用耳塞和耳挂,可增加固定效果。值得一提的是耳机使用带有磁性的金属,靠近即可自动相互吸住,同时也会进入省电模式。耳机低频量较多,非常适合流行乐节奏。支持ip52级别的防水防尘能力。
售价:$199

Soniser X1T 微型无线运动耳塞

20161011_headphones4

中国品牌声行者推出的新微型无线耳机,造型极小巧,双耳的立体声采用左右声道分离的HIFI音效,可单独分开使用。内置高灵敏度(-38db)MIC9、内置CVC6.0噪音消除技术,提供安静通话效果。一键掌控音乐播放、暂停和电子设备配对,电池续航能力也不错。
售价:$99

Jaybird Freedom 蓝牙运动耳机

20161011_headphones5

专精于无线耳机的Jaybird刚刚于9月推出新蓝牙耳机,直径相较于前几代产品减少了20%,并采用了防汗不锈钢耳机机身,坚固亦时尚。不仅如此,整个产品结构都比之前小很多,半月形的额外橡胶配件让耳机牢牢卡在耳廓之间,更好佩戴。支持蓝牙4.0,最多可与8台装置配对。
售价:$259

Bang & Olufsen H5 蓝牙耳机

20161011_headphones2

沿袭Bang & Olufsen近百年的卓越设计、精湛工艺与创新技术,H5由北欧著名设计师Jakob Wagner专为活跃好动的音乐爱好者设计,将标志性音效风格、流线美学与科技体验完美融合。耳机线外层采用编织物料,加强肌肤亲触舒适感。直接模压于橡胶内的设计,可防止灰尘和汗水损伤耳机内的精细电子零件。耳机的外壳采用纹理细致的橡胶与聚合物制成,可抵挡汗水与湿气。
售价:$379

Jabees BSport 防水蓝运动牙耳机

20161011_headphones1

这款耳挂式耳机的最大特色是待机时间高达100小时,可连续播放音乐6小时。设计方面以入耳夹角为35度,增加触感和佩戴感的舒适度,具有两个尺寸的耳挂设计,男女均适用。防震功能可以帮助消除运动时的杂音。
售价:$50

text: 若昕 photo: 商家提供