一年一度的新春佳节在欢天喜地,大吃大喝,开怀畅饮的的气氛中过去了,留下来的是很多朋友的睡眠不足,疲倦,咽喉痛,咽喉干痒,咳嗽,干咳,无痰,痰少而粘,不易咳出,口舌干燥,口鼻发干,声音沙哑,舌干而少津液。有的人感觉轻些,有些人会重些,有的人咳嗽频繁,并有痰,有甚者在夜间咳嗽,出现明显的阵咳,严重影响睡眠,还有人会有发热、头痛、骨节酸楚等症状。中医药治疗有很好的效果,如果能配合恰当的食疗效果会更好。食疗方如下:

罗汉果柿饼饮
材料:
罗汗果1个,柿饼2个,水适量

做法:
罗汉果掰成小片,柿饼切成小块,加水煮沸,改小火煮10分钟,熄火焖30分钟即可饮用,也可冷饮。

食疗功效:
此方性凉味甘,有清热,润肺,润喉,止咳,止咽痒,生津止渴的功效。能清肺止咳,非常适用于肺热咳嗽和风热咳嗽,咽喉不适,干痒,咳嗽者宜服。对于治疗急性气管炎,急性扁桃体炎,咽喉火,急性胃炎都有很好的疗效。

[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心[/stextbox]