汤圆。(档案照片)

汤圆。(档案照片)

时间过得真快,今天就是元宵节了。

元宵节,华人有个习俗就是吃汤圆。圆圆的汤圆,有团圆和寓意吉祥的意思,表示春节吃了汤圆,一家团圆美满幸福。

口味各异 本地以甜为主

作为元宵节必备美食的汤圆,究竟是甜的还是咸的?其实,汤圆的口味咸甜皆有。

汤圆口味的差异,是在清代才逐渐明显分化,因为康熙年间,御膳房以甜馅制作了“八宝元宵”。之后,北方的汤圆多以甜馅为主,即有白糖、豆沙、芝麻、山楂等,而南方的汤圆则甜、咸、荤、素皆有。

不过,风味也因地域关系有所分别,像我们熟悉的宁波汤圆、广东潮汕汤圆、山东芝麻枣泥汤圆、上海汤圆等,咸甜各异,各具独特风味。

那么本地的汤圆呢?《联合晚报》美食评论家阿伦说,目前本地一般常见的是甜汤圆。

他说,早期本地人吃的是净汤圆,也就是不包裹任何馅料。直到上世纪60年代,餐馆师傅将香港的红豆沙、花生等甜汤圆引进本地,而后又带进台湾的黑芝麻汤圆,并受到本地人的喜爱,于是餐馆、小贩中心及工厂才开始生产有馅料的甜汤圆。

花茶也能煮汤圆

汤圆以糯米粉为主材料,一般可分无馅料及包馅料汤圆,无论蒸、煮或油炸等料理方式,皆各有风味。

汤圆要如何煮才好吃呢?

阿伦说,汤圆其实不宜炸,因为面粉团厚度过厚,即使外层被炸得金黄色,但裹在里头的馅料恐怕仍未熟透。因此,最好是以滚烫的沸水来煮。

受访的餐馆甜点师傅易师傅说,汤圆的煮法最重要是讲究配汤。

“包裹着红豆沙、黑芝麻、花生等的甜汤圆,本身已具备甜味,所以汤不需要再加糖,这可避免汤圆过甜,也可减少热量的摄取;若是无馅汤圆,不妨在汤中加入红枣或姜,让它有补身祛寒的功效。

另外,若要味道更新鲜,可采用一些花茶来煮。”

煮汤圆窍门

现在很多人不自己搓汤圆,而买现成的冷冻汤圆。然而,现成汤圆要煮得好,也必须掌握几个秘诀:

>>下锅前,轻轻捏
现成的冷冻汤圆必须先解冻。在下锅前,用手轻捏汤圆,使其略有裂痕,这样煮出来的汤圆,里外易熟,软滑可口。

>>水煮滚,才下锅
用大火将水煮滚,再下汤圆,并用勺子背轻轻将汤圆推开,让它们在锅内旋转,就不会粘锅或黏成一团。

>>用文火煮
当汤圆煮至浮在水面,就该将火转小慢煮。若继续用大火煮,汤圆会不断翻滚而容易破裂,而且受热不均匀,会导致它外熟内硬,破坏口感。

>>煮汤圆时,加冷水
水每滚一次,就可加入适量冷水,让水保持似滚非滚的状态。煮滚两三次后,再滚多一会儿,即可熄火,将汤圆捞起享用。这样煮出的汤圆质软不硬,香甜可口。

>>健康吃汤圆
汤圆是由糯米制成,再加各种甜馅料,若食用过量,对健康也是一种威胁。

以下就告诉你,如何更健康地吃汤圆。

  • 汤圆是淀粉来源,吃汤圆一定要相应减少主食的数量,这样才不至于造成消化功能负荷过重。
  • 汤圆最好是趁热吃,因为冷后难消化,且糯米会刺激胃酸,可能导致产生胃酸过多。
  • 每次吃数量要少,因为糯米质地粘性,散热慢,且要细细咀嚼,以免造成胃不舒服。
  • 最好在中午时分吃,这个时候人体的肠胃功能最强,且有充分时间来消化汤圆里过多的热量。
  • 一定要喝些汤水,可以促进消化吸收。

[stextbox id=”profile”]Text/张晓鹏[/stextbox]