我们福建人有一句话“好酒沉瓮底”,“吃货”从去年11月中开始试吃年菜,1月尾最后一场在“鸿桃轩”,可说为龙年新年试菜完美收官。

“鸿桃轩”的每一次新菜单,总能在食材选用,菜肴口味和呈现方式各方面给食客惊喜,满足味觉与视觉感官。
这家中餐馆位于滨海湾宾乐雅臻选酒店,主厨钟腱腾(Chef Edward Chong)的年菜,是我今年吃到最与众不同,最有创意的。鱼生就很抢风头了,把玫瑰用液氮快熟冷冻,再把花瓣拍打在鱼生上,很有戏剧性。眼福饱了口福肯定少不了,这道菜有日本甜虾、北海道海胆和间八,搭配有机蔬果。
“象拔蚌炖鸡茸豆花”是一碗清澈的老火汤,炖煮了超过8小时,口味清甜。碗里有切薄片的象拔蚌,和做成蝴蝶造型的鸡茸,上面嵌了萝卜丝、玉米和青豆。
“干鲍花胶富贵鸡”有两个主角,一是南非溏心干鲍,二是用鸡腿皮包着花胶。剪开鸡皮后流出的酱汁浓郁鲜香。
今年是龙年,很多餐馆都推出龙虾料理,这里则选择了鲟龙鱼。“金汤胡椒辰龙鱼饺伴刺参”一旁是日本刺参酿鱼肉,另一旁则是鱼饺。饺子内有鲟龙鱼肉和一个特别食材,那就是被称为“龙筋”的鲟龙鱼鱼筋,长形洁白色的一条,熬煮之后口感柔韧,有嚼劲。
甜品是石狮子造型的黃梨雪葩、绿茶桂花酥、定胜糕和花生松子露。定胜糕是江浙地区的传统小点,松软香糯,带甜甜的豆沙味。这个“龙腾四海迎新春”套餐每人收费$398,需要提前两天预定。

鸿桃轩
PARKROYAL COLLECTION Marina Bay
6845 1118
TEXT+PHOTO 思远@96.3好FM