女皇镇体育馆是新加坡第一个邻里体育中心,它在1970年8月15日由当时的教育部长林金山主持开幕仪式并正式启用,为附近居民提供更多的娱乐设施,女皇镇当时是新加坡的第一个卫星镇,它有自己的设施,包括学校、巴刹、电影院,以及这个体育馆等。

女皇镇体育馆在今年(2023年)5月初宣布很快的将关闭以便进行全面翻新。摄于2013年7月9日。(图片:SPH Media)
女皇镇体育馆是新加坡首个邻里体育馆,除了体育场跑道,还设有游泳池及跳水池。 摄于2020年1月22日。(图片:SPH Media)
女皇镇体育馆的水中橄榄球队。摄于2014年12月6日。(图片:SPH Media)

很喜欢建于70年代的女皇镇体育馆(Queenstown Sports Complex),尤其是那里的游泳池,这么多年来,偶尔还是会去那里游泳,像这样充满旧情怀的游泳池已不多见,加东游泳池是另一个。
这个游泳池是本地少有的建于高地的游泳池,要游泳必须先攀升40级的梯级,据知未来翻新后的游泳池会有无障碍通道为年长者和残障者提供更大的便利,馆内日后也会增设连接各个泳池的有盖走道,对长者来说这无疑是一个好消息。
女皇镇体育馆在今年(2023年)5月初宣布很快的将关闭以便进行全面翻新,根据新加坡体育理事会提供的构想图,翻新工程包括重新铺设体育场跑道、扩建橄榄球场、装修泳池厕所和设施,以及扩大毗邻跑道的公园连道,体育馆预计在2025年重开。据知当局会强调保留体育馆历史特色的重要性,除了会保留部分设施,也会探讨打造装饰墙,并且结合日后的活动策划再现一些珍贵的历史轶事。

女皇镇体育馆在1970年8月15日由当时的教育部长林金山主持开幕仪式。 (图片:SPH Media)
女皇镇体育馆的开幕典礼人山人海。摄于1970年8月15日。 (图片:SPH Media)
女皇镇体育馆的开幕典礼盛况。摄于1970年8月15日。 (图片:SPH Media)

女皇镇体育馆是新加坡第一个邻里体育中心。它的前身是女皇镇体育和娱乐中心(Queenstown Sport and Recreation Centre),它位于史德林路(Stirling Road)和美景路(Mei Chin Road)之间,离女皇镇地铁站仅一箭之遥。

1970年8月15日开幕

女皇镇体育馆在1970年8月15日由当时的教育部长林金山主持开幕仪式并正式启用,为附近居民提供更多的娱乐设施,女皇镇当时是新加坡的第一个卫星镇,它有自己的设施,包括学校、巴刹、电影院,以及这个体育馆等。
体育馆占地10英亩,有400米长的8个椭圆形跑道,跑道中间是一个足球场,还有一个可容纳3000名观众的高架看台。这里有5个游泳池,其中一个是50米长的奥林匹克规格游泳池。
值得一提的是,女皇镇游泳池是新加坡国家水球队的摇篮,1971年本地最早一支水球队就在这游泳池诞生。
新加坡水球队称霸东南亚近半个世纪,它在东运会27连冠的纪录,在2019年戛然而止。但值得高兴的是,水球队刚在柬埔寨结束的东运会(5月16日)”复仇成功”,五战全胜,重夺金牌。每次看到水球队在东运会报捷,我都会想起女皇镇游泳池。
说到水球队,不得不提带有传奇色彩的水球教练Kenneth Kee,新加坡的水球运动因他而展开。在1971年,他召集了一群居住在附近的男孩,也不管他们是不是懂得泳术,就严厉的指导和训练他们,最后他们都成了亚洲最好的水球运动员。到了70年代中期,许多女皇镇的水球运动员加入国家队,并在东南亚运动会上崭露头角。
Kenneth Kee在1982年获得我国最佳教练荣誉。提起Kenneth Kee,更不得不提他的父亲纪顺美,他同样是体育界名人,在1974年获得最佳教练荣誉。纪顺美是国家队游泳教练,他曾为新加坡训练超过100名游泳好手,最引人注目的高徒是在1951年新德里亚运会上夺得4枚游泳金牌的梁水国,以及七八十年代的”金牌姑娘”孙宝玲。
纪顺美也凭着他的慧眼,发掘了杨玮玲。杨玮玲在2005年的马尼拉东运会上拿下个人第40枚东运金牌,打破新加坡六七十年代”女飞鱼”陈丽燕保持的39枚东运金牌的纪录。除1991年的马尼拉东运会以外,杨玮玲每一届东运会都至少夺得3枚金牌,其中在1993年新加坡东运会赢得了9枚金牌,从而奠定东南亚”泳坛一姐”的地位。
除此,另一让我印象深刻的,就是女皇镇体育馆曾有水中橄榄球队,这项运动源自德国,它是结合了游泳、水球和橄榄球的水中运动,在2014年,尽管这项运动在我国还不流行,一支本地和亚洲唯一的第一支水中橄榄球队已经在女皇镇游泳池展开训练。当时在泳池,就看到约20人佩戴脚蹼、面镜、泳帽和呼吸管,在深达4.5米的泳池玩起水中橄榄球。

在女皇镇体育馆举行的国庆庆典。摄于1975年7月12日。 (图片:SPH Media)
女皇镇体育馆经常有足球赛,这里也是丹戎巴葛足球联俱乐部的所在地。摄于1984年3月4日。 (图片:SPH Media)
在女皇镇体育馆举行的迷你竞技比赛(Mini Telematch)。摄于1982年8月22日。 (图片:SPH Media)

在七八十年代,女皇镇体育场是国庆日游行的首要地点。1975年,为了配合新加坡的10岁生日,首次决定将国庆阅兵庆典分散在不同地区进行,女皇镇体育场被选为地点之一,以便让更多人可以参加庆祝活动。1983年,分区国庆庆典再次回到这里。
1973年,体育场也举办新加坡武装部队的第一次游行(Colours Parade),3000名士兵从惹兰勿刹(Jalan Besar)操演到女皇镇体育中心展开10公里长的路线游行。
女皇镇体育场过去也是本地资历最深、最受欢迎的职业足球俱乐部之一的丹戎巴葛足球联俱乐部(Tanjong Pagar United Football Club)的所在地。俱乐部成立于1996年,但在2004年赛季后,因财政问题退出了新加坡超级足球联赛(Singapore Premier League),但在2011年回到了联赛。2015年赛季,他们又以同样的理由退出了联赛。

Text Glenn Low 刘汶錝

注:原文刊登在第914期《优1周》,2023年6月10日出版。