每年夏秋交接时,正是吃鳗鱼的最佳时节。因为这个时候,鳗鱼正开始储备脂肪洄游,油脂分布均匀,鲜爽甘香。现在一直到9月底,莆田餐馆就连续第4年推出“鳗鱼节”。

你知道吗?市场上的鳗鱼约七成来自中国,特别是广东顺德,它有“中国鳗鱼之乡”的美誉,是中国最大的鳗鱼养殖地。大家可能比较常在日本餐馆吃鳗鱼,但中式鳗鱼也很精彩。
这一次莆田有4种鳗鱼吃法,售价都是$46.80。

1 山泉水煮活鳗鱼
这是往年食客最爱的吃法,可以理解,因为它最能吃出鳗鱼的鲜甜。锅里倒入清水,再加入枸杞子、姜片、葱段和鳗鱼块,以中火煮10分钟,上桌前来一点海盐。这一碗鳗鱼汤最后呈现乳白色,还有一点鱼油香,简单的美味。

2 福建特色红糟鳗
4种吃法当中思远最喜欢这个,它应该也是最“年轻人”的口味,把鳗鱼柳拿去炸至酥脆,再淋上红糟酱。据说是一道经典闽菜,红糟的艳红色也让卖相特别好。我蛮喜欢以红糟入菜的菜品,吃的同时还可以闻到独特的红糟香。

3 普宁豆酱焗鳗鱼
以焗的方式烹调鳗鱼,热锅里混合了蒜头、葱头和普宁豆酱等。整锅端上桌时热气腾腾,一搅动马上酱味和蒜香四溢。经过发酵的潮州普宁豆酱跟海鲜很搭,可以把鳗鱼的鲜味提出来。思远也喜欢吃那些有点焦味的辛香料。

4 蒜蓉豆豉蒸鳗鱼
厨师把鳗鱼片铺在腐皮上,加入以蒜蓉和广东江阳豆豉酱调配成的酱汁,再一起拿去蒸熟,这道菜特别下饭,豆豉香迷人。思远也很喜欢鳗鱼片之下的腐皮,嫩滑再搭配着鱼油香和酱汁,如果单卖这个我会很愿意点来吃。

莆田
127 Kitchener Road, S208514
6295 6358
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。      
TEXT+PHOTO 思远@96.3好FM