最近冠病病例再度攀升,大家在健身中心、或在户外脱下口罩做运动,都还是有潜在风险。如果你想留在家中操肌锻炼,却愁没有健体器材,何不物尽“奇”用,将日常用品变身成为运动神器,自制家居健身室!

灵活组合更实用
虽然家居运动不受时间地域所具限,但是很多健身者往往因居住环境太过狭小,未能摆放大型健身器械,以致操肌计划无法全面实行。

其实要强身健体,也不一定要在健身中心狂操,只要花一点心思创意,制作别出心裁的健身器材,一样可将家居变成实用的健身室。

事实上,很多一些不起眼的家居用品,均是上佳的健身器具,这些物件不但能灵活组合成不同的健身用具,增加运动趣味,更能提供适当辅助,有效提升身体状态,好像以水瓶、米袋及书本等进行负重运动,或是利用水瓶进行简单的健身操,既改善心肺功能,也可增强肌力及达到消脂的作用。

至于利用毛巾、雨伞或伸缩棍,则可配合进行推胸、旋臂等伸展动作,提升身体不同部位的柔韧度。

小心安全至上
要留意的是,使用家居物品作为健身器具,必须安全为上,最好是能在家中找一个宽敞舒适的位置进行,而在运动之前,也得检查所使用的工具是否稳妥,因为假若物品出现破损,或是瓶子没有盖好等情况,都有可能影响运动时的安全,特别是要衡量每种物件是否适合自己,例如以书本、水瓶或米袋进行负重运动,须留意重量是否在自己的能力范围以内,以免身体受伤,得不偿失。

最后提醒各位要恒常训练,毕竟家居运动“神器”并非正规的健身器械,要勤加锻炼才能达致满意效果,有兴趣者,不妨试试跟着以下介绍的多组动作进行操练。

善用家中四宝

毛巾化身阻力带

预防肩周炎:双手握着毛巾两端,左手放于颈后,右手置于腰背间,之后伸展左臂,左手上移,向上拉扯的姿势维持10秒再返回原位。重复伸展动作5次,左右手交替练习,能提升肩部关节的柔韧性,预防出现肩周炎。

水瓶有助肩膊锻炼

强化三角肌:双手各握装满水的水瓶,垂下放于身体两旁后,同时提起两边手臂至肩膊水平位置,主要以肩部肌力带动双臂,之后再慢慢回复原来姿势。重复动作10次,锻炼肩膊三角肌。

坐垫保平衡练腹肌

训练核心肌群:身体平躺运动垫上,双臂伸直放于头部两侧,双腿屈膝提起成90度,把坐垫置放于脚胫上。之后保持下肢姿势,双手提起,将上身卷腹至指尖接触坐垫,然后返回原位。重复动作10次,可增强腹肌力量,提升核心肌群稳定性。

伸缩棒强化背肌

增肌肉力量:手握伸缩棒两端坐在椅上,棒子放于背后肩膀及保持平衡,之后身体轮流向左右扭动,做10次,能够改善胸、腰椎的活动幅度,并增强腹内外斜肌及背部肌肉力量。

Text+Photo:PBE Media