你是否听说过“动物辅助干预”(Animal-Assisted Activities)或是“马术治疗”(Equine Therapy)?前者是一种以动物为媒介,协助人类达到身心健康的治疗计划,后者就是属于前者中的一种,主要是透过骑马,与马儿互动、游戏等过程,帮助肢体、心智、情绪或社交方面有特殊需要的人改善沟通能力,提高自信心。

新加坡赛马公会马术中心(Singapore Turf Club Riding Centre)和本地专业马术治疗机构Healing Horses合作推出短期马术治疗活动,从即日起至12日间开放,价格为$180(不包括骑马项目)和$220(包括骑马项目和保险),约为3小时的团体活动,互动项目包括给马儿刷毛、冲凉、喂零食、清理马厩、牵引马儿通过障碍项目等。

参与的马匹体型适中,也事先通过专业训练,所有的互动环节均有专业人员陪伴,可以确保安全性。

特需儿童可以通过触摸马儿的毛发、和马儿互动学会放松,也能通过和马儿的互动训练,并通过活动促进他们的肌肉张力、控制和协调能力,以及运动与平衡等,普通孩子们也同样适用,特别是很多人少有机会接触到马儿,对于孩子们来说非常有吸引力。

可通过Equine Wellness Programme (turfclub.com.sg)报名,每场人数最少5人。

TEXT 若昕