本周“吃货”带大家去吃莆田特产–哆头蛏!

哆头蛏(chēng)你听过吗?它其实是一种海产贝类,源自于莆田的哆头村。这个地区出产的海蛏,因为生长在不含砂质的黑泥里,所以特别肥美壮硕。有人这样形容,蛏的口感介于蚝与竹蚌之间,滋味鲜甜,烹调方式多变,可以做出许多不同的料理。

莆田餐馆经常会引进当季食材主办美食节。今年的哆头蛏节有9道菜品,是历年来最多的。辣炒蛏子($26.80)是今年的新吃法。四川辣椒干还有葱姜蒜一起快炒,自然是鲜香微辣,辣味更能凸显蛏的鲜甜,喜欢吃辣的读者可以试试。

思远最喜欢的吃法前3名是夏日冰爽酒糟蛏($22.80)、蒜蓉蒸海蛏($26.80)
和蛏炒金黄蛋($26.80),排名不分顺序。

喜欢酒糟蛏因为它是道冷菜,入口时有淡淡的酒香。海蛏用八角、老姜和花雕酒等材料浸泡几天,咬下去还会微微地爆汁。蒜蓉蒸的方法大家都熟悉也中意,蒜蓉铺在每一片海蛏上,再淋上酱汁和热油。一起吃饭的同事也都喜欢蛏炒蛋,这道家常菜入口嫩滑,蛋香味迷人。
据说,每年销量最好的是铁板盐焗蛏($26.80)。铁盘先铺上一层海盐,放上蛏再撒点花椒。放入口中前记得沾点椒盐一起吃,更能带出蛏的鲜味。

主厨说每年4月到6月是吃蛏的最佳季节,要吃赶快。现在9种吃法中任选两样有特价,一律$43.80。

莆田
6295 6358
www.putien.com/
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。      
TEXT+PHOTO 思远@96.3好FM