对川菜的认识如果只停留在麻辣,就太过流于表面了。名厨彭国强在直落亚逸路一带开设现代川式餐馆Basdban,推出的料理道道出乎你的预料。

餐馆名字取自四川话“很棒”之意,单看店面,或许无法与中餐联系起来。处于狭长餐馆空间的正中央的吧台是最亮眼的装修之一,看起来非常适合适合在下班后点杯鸡尾酒配几道下酒菜。

以法式料理起家的彭国强,近年来专注在现代川味料理上,从呈现方式、材料配搭到口感味道,都有着许多巧思妙想,每每都能带给食客惊喜。

试菜当天,可以说是几乎尝尽了菜单上的所有菜色,从互动性很强的摇摇脆炸猪蹄($14)到看似平淡但回味无穷的纸包金目鲈($32),前者的乐趣来自食客自加调料然后摇均匀的过程,像在玩摇摇薯条;后者采传统法式烹饪法将金目鲈包在烘焙纸内烘烤,亮点是非常开胃的酸菜汤汁。

食材的突破性搭配,可从芝士烤茄子加爆米花($14)看出:长形茄子和腊肉及芝士一起烤,最后撒上怪味爆米花,口感意料之外地令人上瘾。招牌lalalalala炸鸡($34)听名字还以为是辣得喷火得口感,但实际上是啦啦和辣子鸡的结合,采用青辣椒和四川特有的藤椒,辣味其实控制在可以接受的范围内,而且很想让人来一杯啤酒!

餐馆的调酒菜单精彩度也不遑多让,以不同香气和质感划分的鸡尾酒和无酒精版本,简直是搭配眼前各个菜色的最佳伴侣,推荐女生尝尝水果风味和花香风味的调酒,保证你一定会爱上!

当然,最后还有甜品,别忘记这可是彭国强最拿手的部分,脆皮巧克力挞以打碎的方式呈现,精致如艺术品,搭配糖渍香橙、覆盆子、山楂等元素提升口感,你所熟悉的彭国强风味又回来了!

Basdban
51 Telok Ayer St, #01-01
9755 1058

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 若昕 PHOTOS Basdban