如果你已经去过悉尼、墨尔本看袋鼠、抱树熊,想去大堡礁又怕拥挤,那就向大西北进发吧!
西澳的难能可贵,在于远!和悉尼有3小时时差,连澳洲人都嫌位置偏、物价贵,镇和镇之间动则要坐6、7小时车程,但偏偏遗世独立自有其独特之处。不单拥有全澳洲最美的日落、夏季限定的月梯现象、还可以浮潜看全世界最大的魔鬼鱼品种……
这些景观,只属西澳。

Go Wild!
西海岸

西澳占了澳洲近一半的领土,但人口密度却甚低,只占全国11%的人口,当中以珀斯(Perth)为最大的城市;沿珀斯南下,主要为树林景致和酒庄,对于爱品酒的人士来讲,Margaret River一带属澳洲其中一个最佳的酒区。
至于由珀斯北上,就以沙漠景观为主,包括百万年的红土和层积岩,以及连绵几十公里的沙滩。
当你受够了东岸的人来人往,来西澳旅游最大的好处,就是见树多过见人,特别是10月至3月属西澳地区的淡季,部分地方天气太热,气温可达50度以上,遇上雨季又潮湿,平日人迹罕至,经常可以享有自己一人独霸沙滩的情况。即使在旺季4至10月时,因为地方太大,也不会有太过嘈杂的情况。
但西澳最大的缺点为公共交通非常不便,而且费用昂贵、班次又疏落。对于背包客来说,想坐巴士的话,有时一星期只有两班车、时间长外又比机票贵;还是和多个朋友一起租车才划算。

Broome
全澳最美日落

位处澳洲西北面的小城Broome,本来偏僻而不起眼,却得天独享地拥有22.5公里长的白滑Cable Beach,一直被澳洲人选为全澳洲第二最美的沙滩(第一位是外岛Whitsunday Island);水清沙幼在澳洲很平常,但完胜全靠无敌的日落美景和骆驼骑乘。
这里的天气只有旱季及雨季,当全澳洲包括珀斯都冰冷时,这个沙漠地带一年365日都是夏天。
由于沙滩长,日落的位置虽然会略为向左或向右改变,但每天都一定会准确地落在海面上,把海天染成橙红色,浪漫满分。
每日黄昏,都有不少澳洲游客会驾四驱车、摆好凳子、带同酒杯赏日落。而更点睛的是有3队的骆驼队伍,每天都会在沙滩散步,游客可参加骑骆驼团,感受从前的商旅大队的风味。

Red Camel Safari
■ 费用:1小时日落骑骆驼团AU$80/HK$473
■ 注:另有清晨及正午团可选择,价钱由AU$40/HK$236起
■ 交通:由Broome 机场可乘搭的士至Cable Beach,车程约15分钟

 

Exmouth
与鲨鱼同游

提到潜水大部分人只知道大堡礁,其实西澳的Ningaloo珊瑚礁也绝不输蚀。这里全长260公里,其中以澳洲最西端的度假城镇Exmouth是最多潜水人士的落脚地,4至10月的鲸鲨季更加旺,无论是浮潜或水肺潜水,都可以看到这种没攻击性的鲸鲨张大嘴巴在觅食。
记者在2月到访,跟着潜水教练出海玩浮潜,从上而下看10多米的海底,一样能轻轻松松看到大量的珊瑚礁,甚至看到黑翼鲨(Reef Shark)。

Ningaloo Whaleshark Swim
■ 价钱:与鲸鲨浮潜AU$390,与鬼蝠魟浮潜AU$250
■ 网址:www.ningaloowhalesharks.com
■ 交通:由Broome驾车至Exmouth,需时约15小时;乘搭巴士约18小时。

更多详情刊载于495期(2015年5月31日出版)