若想要在比赛中在最公正及公平的情况下被评分,就必须选择参加“对”的项目。

曾看过一部电影《Inside Man》, 剧里Jodie Foster所饰演的角色说过一句话,让我印象深刻。大意是说一个人若要成功的享有名利,那就须要懂得如何结交“朋友”而非“敌人”。在牵涉到有利益关系的交易中,这句话对许多人而言确实是真理。但中年大叔在园艺圈里完全无任何影响利益的担忧,因此近年来也习惯性的以搜集非善意之人为消遣,

爱好园艺及大自然的爱好者往往都会被认为是雅士,无奈却有一小搓人硬生生的将这个外界的观感扭转成仅是一个迷思。原本算是一个修身养性的嗜好也被利益冲昏了头的乌合之众搞的乌烟瘴气,相当令人沮丧与惋惜。事实上,园艺圈内生肖属飞禽的人物比你我想像的都要多。

于是在《阿源的市外逃园》最终篇里,我决定以一个比较宏观的角度传达一些讯息,当作一个对一些相关人士的提醒。留得青山在,固然不怕没材烧,但青山依在,也很有可能促使野火烧不尽。若眼中只见得着利益,难不免也会劣性毕露而无视扑面而来的烈火。

作者捧着得奖的“冠军”南瓜,这是他培育的品种。

种植比赛后续
在2019年的社区花园蔬果种植比赛中,中年大叔在自己最为重视的南瓜项目里并没有得到理想的名次,反而出乎预料的获得了白萝卜项目的冠军。于是当时就觉得应该鼓励多些花友参加比赛,希望能通过比赛来提升自己的园艺水平。然而在今年的比赛中虽然幸运的获得了公开组的总冠军以及期待已久的南瓜组的冠军,但也觉得突然领悟了什么似的,觉得有责任交代一些事情,避免之前参加比赛的建议造成大家不必要的浪费了时间与精力。

在与几位也有参赛的花友讨论一番后,我们都达到了一个蛮惊人的共识。那就是若想要自己所参加的比赛选项能在最公正及公平的情况下被评分,就必须选择参加“对”的项目。说穿了就是在“不对”的项目中碰到有作弊现象的可能性会比较高。虽然主办单位已明确例出了比赛的规则,但实际上想要在比赛的蔬果上动些手脚还是有可能的。主办单位也不可能在呈交蔬果前走访数十到数百个参赛者的园地做实地侦察,因此有心人就有机可乘了。

在一个理应陶冶性情的嗜好中出现这种现象实在是非常的莫名其妙。特别是对一些长年累积了宝贵种植经验的园艺爱好者来说,更不应该为了价值不高的奖品而出此下策。最讽刺的是园艺新手都不太会有这些小动作,反而是参与园艺多年,(曾)备受尊敬的多名年长者才会以为能瞒天过海,殊不知明眼人都早已看在眼里。

须要声明的是以上所言纯属个人观点,不代表主办单位以及杂志的立场。但也就是因为在比赛中略有成绩,没有酸葡萄的嫌疑,所以我应当在有合适的平台时发表立场。而该不该为了一个玩票性质的业余比赛牺牲了人格上的一些什么,那就必须再三斟酌了。

善加利用补助
近年来大家似乎都不亦乐乎的上课进修,而提供学员使用未来技能培训补助的课程与机构也越来越多。但不知是否是因为有官方津贴的关系,许多课程的收费已经出现不太合理的昂贵现象。

有一些技术层面比较高的课程确实须要专人指导或示范,可算是非常值得投入精神与时间参与。但是据了解,有一些学院所教导的“知识“相当的偏门,不属于正规园艺技术范围里该出现的资讯,大家实在无需多加理会。若有一天得知有哪一位花友去上了一堂使用沙子种植蔬菜的课程,我很可能会上演一段翻白眼三连拍以示不屑。网络里有无尽的园艺资讯可供参考,没必要因政府补助不用白不用的心态而肥了一些不良分子。

为了多花些时间陪陪2只已逐渐年老的狗儿的缘故,中年大叔近期已结束了5年来每日必到的园地。因近几年几乎全职的业余农夫生活,仿佛把我带回了童年美好的简朴乡村生活。不仅为繁忙的城市点滴增添了一个适时的调剂,也将成为我非常珍惜并难忘的记忆。而在有贵人扶持的情况下,确实也让我减轻了许多辛劳与血汗,必须趁机道谢。在我挥一挥衣袖,不带走一根雍菜的同时,在此祝愿所有花友种菜丰收,栽花愉快。

Text & Photos Alex Ng

 
Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺