虽然我国接种疫苗的覆盖率已达85%,但如果个人有基础性疾病,如高血压、糖尿病以及一些其他并发症等,免疫力比较低,若感染新冠肺炎,就会有生命的危险。
对于已届中年又没定期体检的人士,当中不乏高血压、高血脂及高血糖的“三高一族”。
中年三高属严重健康隐患,要长远防治,且看中医药学在这方面的独到疗法。

调节新陈代谢状态
适量的饮食是长寿的秘诀之一,人到中年更应注意饮食调理。在生理学的角度,中年人摄入的营养成分只供生理消耗,不像青年时期要补充供应生长发育,也不像老年人那样,摄取的营养素被消耗利用后,自身组织中还有些被分解下来。
中年人的新陈代谢处于相对平衡状态,摄入的营养成分和排出体外的物质若处于相对平衡状态,就可能保持身体健康、少生疾病。
从日常生活来看,人到中年是人生“多事之秋”,事业的成败、家庭上有老下有少、工作的压力等,生活负担都比较沉重。由于压力大、缺乏运动及不良饮食习惯,许多疾病就在不知不觉中来到中年人的身上,常见如动脉硬化、心血管病、糖尿病、溃疡病等,这些疾病多于中年发病,继而逐渐发展。

重点改善饮食习惯
不良饮食习惯常常是诱发或促发上述问题的原因,所以我们要注意以下几方面,以改善及受控。

每餐进食量以不饱胀为宜,切忌暴饮暴食。
多选吃有保健作用的食品
  1. 饮食适中,切忌饱胀。俗语有说“身体欲健,饮食八九”,每餐进食量以不饱胀为宜,切忌暴饮暴食。
  2. 饮食要有规律,防止饥饱不匀。掌握“饥则食、渴则饮、食勿过饱、饮勿盈腹”的原则,这是告诫人们既不要用主观意识去压抑饥渴,也不要放纵饮食欲望,而要按时适量饮食,最好做到定时定量。
  3. 营养适中,避免偏食。如今现代人生活水准提高,精面白米、鱼禽肉蛋成了许多中年人的日常饮食。过度吃某一类食物易致某些营养素过剩,同时某些营养素缺乏,体内营养失衡,引起许多代谢性疾病的发生,例如肥胖、糖尿病、心脑血管疾病等。因此,要注意饮食营养的多样化,粗细搭配,荤素兼备,多吃一些含纤维素和维他命的水果、蔬菜,减少不利于健康的动物脂肪的摄入。
  4. 合理调配,科学饮食。中年人的饮食原则可以概括为“热量要适中,营养要平衡,品质好一些,保健能跟上”这4句话。一般来说,食物中所含营养素要丰富,多选吃有保健作用的食品,例如鱼、豆及豆制品、蘑菇、木耳、芹菜、卷心菜、番茄、胡萝卜、蒜等。

健脾降脂保健汤
中年人患有三高的问题愈来愈普遍,中医认为三高问题都属内伤病范畴,情志失调、先天禀赋不足、劳倦、饮食等多种因素均可导致三高,其中饮食不慎、长期进食不健康的食物,更是大大增患三高或其他慢性疾病机率的原因。
以下介绍一款降脂汤,适合大部分中年人士日常预防保健之用。
材料包括:白背木耳15克、白扁豆15克、党参15克、生薏米15克、枸杞子3克、山楂9克、炒谷芽9克、炒麦芽9克、红枣1粒、龙眼肉9克。
可另加猪腱300克,大火煮滚后再用细火煲2小时,调味后即可饮用。本汤品有健脾消积、利水消肿、降脂的功效。

选吃具特效食材
至于食品方面,山药主归脾、肺、肾三经,具有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效,而现代药理研究也发现,山药具有抗氧化、降血糖、降血脂、肝肾损伤的保护等多种药理作用。对于肺脾气虚的人士,平常可多食用山药,或以山药煮粥等。
此外,山楂味酸甘,性微温,归脾、胃、肝经,有消食化积、行气散瘀的作用,山楂含有三萜类、生物类黄酮、山楂酸等成分,有扩张血管壁、降低胆固醇、降血压和降血脂等作用,尤其适合肉食积滞、暴饮暴食的人士以山楂泡水代茶饮用,但脾胃虚弱的人士食用山楂或会引起反酸等胃部不适,须酌情慎用。
日常若有明显不适,建议先谘询中医师的意见,选择适合个人体质的食品及适当配伍其他药材服用。

山楂内的山楂酸成分,可扩张血管壁、降胆固醇、血压和血脂,但脾胃虚弱人士不宜。
Text:PBE Media
Photos:iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》