本周“吃货”TP介绍大家品尝四川面食!

说到中国面食,山西、陕西最为有名,兰州牛肉面也红到海外。四川、重庆的面食,可以说是近年才走出四川盆地。与前面几种不同,前几种面是主角,四川面食“浇头”(调味)是主角。这家“好滋味鸡公煲”(Divine Chicken Pot)在2个食阁生意都很好。一开始TP是去吃它的鸡公煲。后来看了本地YouTuber聪生家拍摄他们的面,又再去,才发现他们的面远比鸡公煲更值得推荐。

这种四川浇头,有干、汤2种风味,干的主要是取红油的香味,汤的主要是红油香和淡骨汤的碰撞。如果你喜欢吃拌面,一定要试试他们的宜宾燃面,这是少数四川食物里面加入生辣椒的。四川人烹饪喜欢用加工过的辣椒,比如常用的干辣椒、熟油海椒、豆瓣、泡椒等。这种以生辣椒直接入菜的手法,比很多四川辣味更加野性。拌面很香很够味,小辣已经很够辣了。

如果你喜欢吃汤面,四川的诀窍是汤底用淡骨汤。骨头汤的浓度远低于日本的Tonkatsu浓汤。相对比较清甜,与红油碰撞之后,又好喝又香辣。这家面档也做出了四川辣味的一个重点,看似辣其实不辣。很多人问我:你不是四川人吗?为什么平时不吃辣。我的答案是:辣要辣得有价值,辣是服务于好吃的。如果一个食物好吃但很辣,你会感受到,那个辣度减少之后,味道就不够了,这种情况就是我所谓的值得。但为辣而辣,大可不必,虽然辣椒里面有许多元素例如维他命A等,但辣椒有上火、伤胃的隐患,也是诱发痔疮的元凶,千万不要为了辣而辣。
强烈推荐:重庆小面(汤)、燃面(干)、担担面(干)。

好滋味鸡公煲
Wisma Atria @ Food Republic
PLQ @ Kopitiam(4楼)
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT+PHOTO TP