莆田集团近期于国大大学城(UTown)开设新概念“筷筷”,主打不超过$10的菜肴,菜单囊括莆田餐馆的招牌兴化炒米粉、卤面等,等于能以更平实的价格享受米其林星级菜色。

走入大学城生态
新概念背后,是集团年轻的副总裁方泽嘉一力推行。身为餐馆创始人方志忠的长子,方泽嘉自青少年时期就在莆田吉真那路老店走动,和集团一起成长,也在今年接连推出“新世界”(Yum Sing!)和“筷筷”(Chop Chop by Putien),颇有逆流而上的气势。
之所以选择将新概念开在大学城,之前在美国加利福尼亚大学欧文分校修读工商管理学位的方泽嘉,坦言因为自己离开大学校园不久,对大学城生态颇有感触。
正如“新世界”是献给新加坡社区的礼物,“筷筷”也想要为大学师生做些力所能及的回馈。方泽嘉认为,莆田集团的餐馆大多数位于购物中心,属于各个社区的一份子,而“筷筷”的目标则是成为大学城生态的一环。大学城生态被很多餐饮业者忽略,实际上它很有潜力。以学生的身份试想,如果学校里开了一间新餐馆,那肯定是校园里最令人兴奋的消息。方泽嘉也希望通过餐馆给学生和教师们带来更多惊喜。

不是快捷版莆田
被问到是否想要通过“筷筷”向更年轻的群体普及莆田美食?方泽嘉解释道,“筷筷”目前虽然以出售莆田餐馆招牌美食为主,但日后通过收集反馈、不断调整,会拥有自己的模式,以迎合新的消费群,所以严格来讲,“筷筷”并不是快捷版的莆田餐馆,而是会走上另一个方向的新概念,主要目的也并非是向年轻人推广莆田美食,只是在现阶段会借鉴莆田餐馆的菜单,未来也会应因校园生态的需求,推出例汤、早餐甚至宵夜,这些都是莆田餐馆没有的。
在疫情大环境下,餐饮业受到冲击,眼见许多店面被迫停业甚至关闭,记者不禁好奇方泽嘉为何选择在疫情下仍然开设新概念,他的想法却不同,并不认为疫情是最大障碍。以新概念“筷筷”举例,虽然疫情下大部分学生都在家上网课,但大学城生态仍然存在,包括教师、职员等生活在校园区域内的人群,以及一些仍然留在学校的学生,甚至出现了有顾客三餐全部在“筷筷”吃的景象。

细水长流的口味
莆田餐馆的招牌菜色都比较清淡,如何吸引喜欢追随潮流的年轻人呢?方泽嘉以“Comfort Food”的概念概括莆田的滋味,或许跟五花八门的爆款相比略有逊色,但却是那种细水长流、许久不吃就会想念、每天吃都不会厌倦的口味。方泽嘉也认为,大家其实都吃得出好吃的东西应该是什么样的,他对大众的口味有信心。他也补充,“筷筷”的美食和莆田任何一间分店的烹饪方式到菜色水准都如出一辙,不允许不合标准的美食上桌。
访问至此,感觉到年轻的方泽嘉居然有一种老成持重的超然心态,抛却外部的赞美或质疑,只专注于自己本身的成长。正如在访问开始时,记者祝贺莆田再度拿到米其林一星,问及方泽嘉的感受,他却表示米其林星只是锦上添花,有或没有,都不妨碍餐馆努力做好自己。
一间好的餐馆,真正在乎的对象永远都是顾客,也只应该是顾客。

Chop Chop by Putien
#01-02 NUS University Town, CREATE Tower
6334 0201
11am-9pm

TEXT 若昕 PHOTO Chop Chop by Putien