薄荷叶除了常见于日常饮食中及香精油等,它其实也可归类为中药的一种。

薄荷为唇形科(Lamiaceae)以下的一属,而唇形科所包含的植物有好几千个品种,其中也包括了迷迭香(rosemary), 薰衣草(lavender)与萝勒/九层塔(basil)等等。而这一期所要介绍的是我们都较为熟悉的薄荷属(Mentha, 俗称mint)的植物。

薄荷的真正原生品种数目不详,已无从考究,而植物学家们也似乎各持己见,无法达成共识。虽然近几年出现了上百个品种,但都属于非正式或不正规,甚至是胡乱命名的品种。这类擅自发明植物品种的现象也经常出现在无花果种植圈里,相当令人厌恶。而受世界植物网资料库所承认的薄荷原生品种仅有24个,包括了常见于薄荷口香糖及牙膏的留兰香(Mentha spicata, 俗称spearmint)。除了原生种之外,有许多被广泛接受,香气非常独特如巧克力薄荷与香水薄荷实际上都算是杂交品种。有趣的是许多薄荷品种都带有迷人的水果香气,例如柚子、苹果,橙以及香蕉等等。

薄荷的生长习性
薄荷原产于欧洲及地中海地区,属多年生草本植物。由于其繁殖速度非常快,所以很快就传遍世界各地,至今已被归类为入侵性物种之一。

绝大多数的薄荷品种都喜阳喜水,只要有充足的日照及水分,就算是在海拔特别高的地点都能长得很茁壮茂盛。

虽然薄荷是多年生草本,但并不表示同一株薄荷会不断长出新的枝叶供采收。我们一般在花圃见到的一盆盆薄荷都整齐端正,枝叶挺直,但其实薄荷会不断长出走茎(runners)以延续生命。而当无数的走茎着地后就会长出根系,再形成一片片的薄荷丛。所以为了避免园子被杂乱无章的薄荷覆盖,一般都不太建议将薄荷种植于地面上,而是种植在花盆或容器里。但是当植株老化,根系及走茎的生长被容器限制时,薄荷株就会呈现枯萎的现象。因此为了确保常年都有足够的薄荷叶可供采收,就必须不定期的进行扦插的动作,培植新一盆的薄荷株。

如何开始种植薄荷
虽然在本地的市场上不难购得薄荷的种子,但由于薄荷属非常容易出现杂交品种,因此由种子开始种植的薄荷未必是原本所要种植的品种,所以还是建议以扦插的方式开始。

而初次进行扦插所使用的薄荷茎/插条可向其他花友索取,或是使用超市所售卖,有带茎的薄荷。要不然就干脆到花圃买下一盆,再剪下适用的插条进行扦插。须要稍做提醒的是不同品种的薄荷长势不同,所以不建议将不同的品种种植在同一个容器里。而使用超市购买的薄荷虽然方便也经济,但略嫌品种的选择太少。我偏爱到大型花圃享受不同薄荷品种的芳香,再决定购买可供日后继续培植的品种。

薄荷对土壤要求不严,一般肥沃且透水性强的园艺土均可使用。将大约10公分长的薄荷茎的下半部叶子剪去,再插入土里至少3公分即可。待根长出期间,土壤应保持微湿,不会完全干透,并将容器搁放于光亮湿度高之处。在大约一个星期后,当薄荷插条明显开始成长,就表示已长根,即可将容器移至直晒日照下。而放入清水中的薄荷茎也能快速的长出根系,可算是非常容易培育的多用途植物。

种植薄荷的基本管理
若以采收叶子为主要种植目的,在正常情况下只需着重于足够的氮肥,但还是建议偶尔给予少量的磷钾肥、骨粉及海藻素等等不同的养分。而当薄荷株长得翠绿茂盛时,也建议不时采收其叶或修剪枝条,可刺激新芽的生长及避免养分的流失。

用途甚广的薄荷叶除了常见于日常的饮食中及香精油等等的产品外,它其实也可归类为中药的一种,在本地的气候环境下种植薄荷能非常得心应手,是绝对值得尝试的园艺选择。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺