疫情期间,很多艺人变厨师,而本地名厨“Chef Pang”彭国强,则从厨师变直播新星!

2020年是许多人难忘的一年。在疫情的阴影笼罩下,本地餐饮业也频频传出令人遗憾的消息,其中,名厨彭国强宣布关闭经营了10年的法式餐馆Antoinette,无疑也是其中一件重磅消息。
不知是因为被太多相似的消息轰炸到麻木,还是隐隐有着某种预感,听到消息时,总觉得这不是结束,而是另一个开始。
果然,不久后听闻彭主厨转战食阁,开售客家面。因为早在Antoinette就尝过“小彭客家菜”,对他选择客家风味是预料之内,意外的是他放弃用类似的客家小吃,而改以面类为主打。

回归本心
虽然在时间上很巧合,但其实走入食阁并非因为餐馆结业,而是酝酿已久的选择。“小彭客家面”以朴实无华的客家面为主打,搭配酿豆腐与虾酱鸡翅膀等,都是相当平民化的食物,与华丽炫技的法餐有着天渊之别。
之所以选择客家面,彭主厨说,过去二、三十年来,他都是以法餐主厨的身份经营餐馆,如今想要以客家人的身份宣传一些传统美食文化。他觉得自己和面食很有缘分,母亲就曾经经营鱼圆面摊,他10多岁时也会到摊位帮忙煮面,不但自己爱吃,而且对于面的要求相当高。传统的客家面在本地并不常见,在筹备摊位时,一度找不到合意的面条,最后只能自创面条食谱请面厂定制,确保煮过的面条食感不会太软,能均匀裹上酱汁,即使吃到最后,也依然能够保持口感。
另一个让客家面好吃的秘诀,就是猪油。亲自熬出的纯白猪油和炸到香酥的猪油渣,只要一想到就口水直流。仅仅一碗面条内,每个组成部分都花了心思,也难怪看起来平平无奇,却轻易俘获了一众忠实顾客。

面条大师
在“小彭客家面”步入正轨之时,彭主厨也加入了The Foreign Project Group,旗下拥有Birds of a Feather、Halcyon & Crane、Sichuan Alley和51 Soho等知名餐饮概念。加入后首个“任务”,就是帮助现代川菜餐馆Sichuan Alley重新规划餐馆定位及菜单。
对于这间以面为主打的餐馆来说,彭主厨不仅能够将以往的餐馆运营和推广的经验用在上面,更能发挥所长,确保面条的水准最佳。什么样的面条适合汤面,什么样的适合干面,从面条的厚度、材料的比例等方面选出最佳答案,确保食客从头到尾都能享受到面条的最佳口感。
接下来,彭主厨也会重新设计51 Soho的菜单,你可以期待融入亚洲元素的小吃(Tapas),更有周末全日早午餐菜单可选。不妨从这里重新开始你的美食聚会!

直播新星
如果说“小彭客家面”和The Foreign Project Group没有脱离多年主厨的经验,那么成为FB Live主播,就是完完全全的新挑战!
有趣的是,让彭国强硬着头皮接下Singapore Home Cooks专页直播的原因,仅仅是“不得已而为之”。为了餐馆,他什么都愿意尝试,也在因疫情而动荡的当下,努力把握每个机会。即使拥有多年经验如他,也不禁叹道:餐饮业真的很难做!
不过,勇于挑战的好处就是,可以将能力的极限再推高一点。如果不是这个契机,彭主厨大概也没想过自己居然也能成为FB Live主播,而且他坦诚,看起来轻松的直播,其实要提前准备很多功课,而且也要依靠有经验的主持人控场,幕后更有一批相当专业的工作人员分析、记录、策划等,不是一件容易的事!
好奇彭国强究竟卖些什么?Sichuan Alley的担担面、小彭客家面的招牌面、海鲜食材、蛋糕烘焙等,每周都有变化。记得每周二晚8时,通过www.facebook.com/singaporehomecooks去了解一下!

厨师都是工作狂?
以多年来和超过百位厨师打交道的经验来看,许多名厨都是睡眠少且忙个不停的奇人,常让身为瞌睡虫的记者羡慕不已。彭国强自然也是其中一员。好奇身为名厨,是不是会为家人煮饭?他笑言:“时间对不上!”原来早出晚归、忙碌一天到家后,早已错过晚餐时间。
不过,家人要吃他的料理,倒也有方法,那就是成为“小白鼠”。彭国强说,他会在周末创作新菜,太太就是首席“试吃员”,会给出不少意见。
周末都要创作,难道不会觉得自己变成“工作狂”?彭主厨有自己的看法:“做自己喜欢的东西,完全不会觉得辛苦。每次收获好的评价,就是做这份工最满足的时刻。”
的确,在长达一个小时的电话访问中,话筒另一端的语气始终微微上扬,带着正面又愉悦的态度,丝毫没有倦怠感。中年出走,对于许多人来说或许是忧惧,但彭国强却选择主动出击,走出舒适圈,不为自己设限,就拥有更多的可能。
人生,永远不会太迟。

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 若昕 PHOTOS 商家提供