时下流行吃标榜健康的植物肉(Plant-Based Meat),然而台湾最近发现不少植物肉的蛋白质含量不足。
蛋白质是人体不能缺少的重要营养素,负责制造及修补身体细胞和组织,肌肉、皮肤、血液、荷尔蒙、抗体等,无一不需要充足的蛋白质。
究竟如何选购植物肉及食用才可确保摄取量恰当?

正确计算摄取量
据营养师指出,对于食物标签上的资讯,大部分人最在意的绝对是营养成分表中的卡路里、脂肪和糖分,往往忽略了蛋白质数据。
其实,肾病患者、儿童、经常运动人士(尤其是重量训练)、体弱者应多留意蛋白质摄取量,因为较严重的肾病患者要限制蛋白质摄取量,相反,儿童、运动员或体弱人士应有充足蛋白质。
因此,选购时应按个人需要及健康状况,优先比较需要关注的营养素含量。
人体每天摄取的热量应有10至15%来自蛋白质,每天所需蛋白质摄取量,约为每公斤体重0.8克。一般来说,以一位60公斤、活动量少的女士为例,每天需要约48克蛋白质,即2碗饭、1杯牛奶、200克牛肉,已能满足蛋白质需求。
7克蛋白质相等于约1份蛋白质,1份蛋白质等于1个鸡蛋或40克生肉或3只中虾或1块豆腐等。成人每天需要5至8份蛋白质。
因此,如标签上的蛋白质每次食用分量为15克,即表示有2份蛋白质。知道这分量后,便更容易调节当天还须食用的蛋白质分量,以防吃多或吃少。
时兴的植物肉,究竟它所含的蛋白质又是否足够?基本上,大多数植物肉都是用黄豆制成的,以每100克计算,一般也有约12克或以上的蛋白质。不过,购买时也需要看清标签确认一下。

看清营养成分标签
营养师特别提醒大家,一些植物肉的制成品,例如植物肉云吞、水饺,有些牌子的蛋白质含量每100克只有2克,所以购买时需要比较不同牌子的蛋白质含量,选择蛋白质较丰富的产品,才可摄取足够蛋白质。
最后,要留意有些植物肉制造时,会加入棕榈油、椰子油等高饱和脂肪的油分,因此,应根据标签,精明地选择蛋白质含量高而脂肪低的植物肉。
另外,有些产品标签上会声称为“高蛋白质”或“含蛋白质”,其定义是指每100克固体食物含最少12克蛋白质才可声称“高蛋白质”,或最少每100克有6克蛋白质才属“含蛋白质”。
而每100毫升液体食物的定义就减半,需要达到最少分别6克及3克蛋白质。
上述这类“营养声称”可作快速参考之用,建议也应查看营养标签,根据较详细的营养资料来选择较健康的食物。

Text:PBE Media
Photos:iStock+华文媒体集团

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》