现代人愈来愈注重健康,单单是减肥已不能满足大家。
特别介绍6大美肌营养素,教大家挑选健康的美肌食物,融入自己的饮食习惯中,由内靓到外,成为气质美人!

  1. 维生素C
    可促进骨胶原的制造,预防皱纹形成,避免皮肤干燥,有美白淡斑之效,可从甜椒、西兰花、草莓、金色奇异果等蔬果中摄取。
  2. 维生素A
    可平衡身体油脂分泌、锁紧水份,减少因油脂分泌过盛而形成的暗疮。动物性的维生素A,可从鱼肝油或豬肝中摄取,建议一星期进食一次豬肝(每次约8-10片)便已足一星期所需。植物性维生素A可从橙黄色蔬果或深绿色蔬菜中摄取,如黄色番薯、红萝卜、南瓜、木瓜、芒果等。
  3. 维生素E
    有抗氧化作用,具有清除体内自由基的能力,延缓肌肤衰老。同时也能防止色素沉淀,有研究指同时摄取维生素C及维生素E,抑制黑色素产生的功效会更强。果仁类、植物油、牛油果中含丰富的维生素E。
  4. 水份
    身体需要水份去排毒,也能预防皮肤干燥,每人每天所需水份为自己体重(公斤)x35-45ml 。
  5. 维生素B群
    有助促进新陈代谢,加速皮肤更生修补,可从全麦五谷类、奶类、鸡蛋、肝脏、肉类、添加维生素B的早餐谷物片中摄取。
  6. 欧米茄3(Omega 3)
    欧米茄3是用来制造肌肤细胞膜的必需脂肪酸,可维持细胞健康,帮助肌肤锁紧水份,而且能压抑胰岛素生长因子(IGF-1)的分泌,减少暗疮生长,也能预防毛囊角质化及有消炎的作用。平日可从三文鱼、鲭鱼及沙丁鱼中摄取。

美肌餐单


由营养师设计的3天减重美肌餐的简易食谱,新手可以一边减重、一边美肌。

Day 1
早餐:中型番薯1个+鸡蛋1个+牛奶/加钙杏仁奶/豆奶 250毫升
午餐:烧鲭鱼+红米饭1碗+秋葵+青瓜+草莓(外出用餐:烧鲭鱼定食+枝豆)
晚餐:南瓜虾仁饭+炒菜
水果:奇异果(2个)+蓝莓(1盒)

Day 2
早餐:牛油果鸡蛋卷(牛油果1/4个+鸡蛋1个+墨西哥卷饼1块+低脂芝士2片)
午餐:豬肝+木耳清汤米线+灼菜
晚餐:煎三文鱼 120克+中型焗番薯1个+西兰花1碗
水果:木瓜1/2个+李子1个

Day 3
早餐:隔夜燕麦(麦片1/4碗+低脂乳酪1杯+杏仁奶1盒+亚麻籽1汤匙+草莓1/2碗)
午餐:香芒大虾纸米卷+鸡丝汤+柚子沙拉
晚餐:三色椒(1碗)+炒猪柳(100克)+十谷米1碗
水果:橙1个

Text+Photos:PBE Media
有关食谱,请翻阅第817期的《优1周》。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》