疫情期间,许多人开始被失眠困扰,一些专家开始把这种现象称为“冠病失眠症”(coronasomnia/Covid-somnia)。
想要拥有好睡眠,除了饮食和运动外,睡房的布置也是最重要的因素,好的睡房可以让你更容易入眠,来看看你的睡房是不是100分?

挑选合适的床褥和枕头
如果你在醒来时会感到腰酸背痛,或是长时间睡眠后仍然感觉疲倦,代表你的床垫或枕头不适合,无法提供你的身体所需的支撑。仰睡、侧睡、和俯卧式入睡所需要的枕头高度都不同,你应该根据自己的睡眠习惯挑选,此外,独立袋装弹簧的床垫有助于均匀分布体重、提高舒适度,对于睡眠较浅的人,也能避免被另一半频繁的翻身而吵醒。

制造黑暗
如果睡房有强烈刺眼的光线,或在睡前有躺在床上用电脑或刷手机的坏习惯,很可能会刺激负责分泌褪黑素的松果腺,导致你无法顺利入睡。
另外,许多设计师都认为,卧房需要用不同光源和较暗的光线营造舒适感,让人更加放松,有助入睡。

合适的温度
研究表明,干爽的环境更有助于睡眠,特别是在新加坡这样的热带国家,我们最喜欢开着冷气睡觉。不管是偏好在冷气房盖着厚厚的被子睡觉,还是更喜欢在自然风下入眠,你应该根据不同睡眠需求而选择保暖的被褥。

清新的空气
良好的通风和较高的空气质量可以让人保持心情愉悦,头脑清醒。空气质量和气味都对环境有很大的影响,比如空调不够清洁时,你会频频打喷嚏,所以睡房的空气流通也很重要。

避免吵杂
如果你感觉难以入睡,或许可以考虑把房间的噪音减至最低,安静以及黑暗的环境更容易催眠。此外,若你或另一半是浅眠者,不如在床边铺上一袭软地毯,既能营造不同于其它空间的舒适感,也能帮助吸收噪音。

整洁有条理的环境
在混乱的环境下,你的大脑可能需要更多精力去处理眼见的杂乱讯息,从而导致额外的压力。所以干净整洁有条理的睡房可以让人感觉更加放松和舒适。

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 若昕 PHOTOS 商家提供