本周“吃货”TP带大家去吃潮州鱼粥!

原谅我这个后辈,还不知潮州鱼粥里面可以加白子。“白子”或叫“鱼白”,日文:Shirako,是雄鱼的精巢。意为“白色的孩子”,日本料理取雄性鳕鱼、河豚的白子做菜。经过烹饪后,鱼白会呈奶油和胶状,可生吃、也可炭火烤至表面出现蛋挞状的微焦表皮,真正外焦里嫩在口腔爆炸,很美味。中国许多渔业丰富的地区,取的是鲤鱼、草鱼、鲫鱼白子。不同鱼白的外观、味道有差异。

这种内脏西餐是看不起的,东方人却视为珍宝。潮州鱼粥大排档的鱼粥和米粉汤,走的是浓郁汤底风格。和潮州酒楼鱼粥的清汤风格不同,市井食客更喜欢浓郁、醇厚的奶汤味。鱼品种选择多、烹饪也有干烧沙煲小火锅等选项,值得尝鲜!不过最多人喜欢的还是平民化的巴当鱼(马鲛鱼),鱼片新鲜Q弹,辣椒很好吃。糜和米粉TP都喜欢,鱼白更是惊喜。菜单上把鱼卵作为选项,2块4块酌量添加。

学术上,叫鱼卵是不对的,白子是雄鱼精巢,肯定不会产卵,鱼卵是民间习惯性叫法。这家用的是简单汆烫,几秒就起锅,里面的蛋白质、胆固醇都还没成形,味道也比较鲜,有点像生蚝的甘糖味,这种处理方法在日本料理里面是没有的,喜欢的读者可以点来试试看,如果怕腥,可以沾辣椒。

潮州鱼粥大排档
Blk 631 Ang Mo Kio Ave 4, #01-906
9067 4196
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT+PHOTO TP