无须到检测中心,你也可以自己动手检测是否感染冠病!
为了更快的筛检冠病病例,卫生部月前宣布国人可以前往药房购买自助检测仪(COVID-19 Antigen Self-test Kit),自己动手检测。
到底什么是自助检测仪?它和聚合酶链式反应(PCR)检测有何分别?我们该如何使用自助检测仪?

检测速度更快

目前,我国主要有2种冠病检测方式,一是聚合酶链反应检测(Polymerase Chain Reaction,简称PCR),另一则是快速抗原检测(Antigen Rapid Tests,简称ART)。

所谓合酶链反应检测是以棉拭子插入鼻腔,直到内鼻鼻腭处,再旋转数秒后取出棉拭子,一般在一天内就能检测出结果,快速抗原检测(ART)比聚合酶链式反应(PCR)的检测方式,检测结果在半小时内就出炉。不过,和聚合酶链反应检测(PCR)比较,快速抗原检测(ART)的敏感度较低。

DTAP诊所的常驻医生黄守文说,虽然快速抗原检测(ART)的敏感度较低,但它可以快速得到检测结果,大约只需15至20分钟内就可筛检出被检测者是否被感染,从而将病患与人群隔离,避免病毒进一步蔓延。

此外,受访的医学专家都认为,快速抗原检测(ART)可以增加检测速度,适用于从事高风险工作,如机场、餐饮业,甚至出席大型活动等这种必须迅速检测大批人的场所,因为这类检测在采样后不必送化验室,现场使用分析器就能在几分钟内得知结果,最长也只需半小时。检测的敏感度是80%,准确度是97%,比聚合酶链式反应(PCR)检测更快捷,大大减低病毒的传播风险。同时,这类检测也能确保更多大型活动能安全重启。

自己动手检测

为了更快地筛检冠病病例,以便迅速将病患隔离,杜绝病毒进一步在社区蔓延,卫生部在上个月宣布国人可以前往药房购买自助检测仪(COVID-19 Antigen Self-test Kit),自己动手检测。

黄守文医生说,使用自助检测仪(COVID-19 Antigen Self-test Kit),主要是让一些认为接触了确诊患者的人士能尽快自己动手检测,以便更快知道自己是否有染病风险,一旦检测结果呈阳性,就尽快的就医。

卫生部医药服务总监麦锡威副教授在接受本地媒体访问时也说,自助检测仪适合担心自己可能受感染、但没有呼吸道感染症状的人使用,如曾到确诊病患去过的地方的人。

另一方面,黄守文医生也补充说,随着我国及世界各国逐渐开放边境,极有可能输入冠病病例,为了进一步保护我们的社区,使用自助检测仪(COVID-19 Antigen Self-test Kit)可说是为我们的防疫措施增添多一层保护膜,以确保我们能更快地检测出病患。

此外,黄守文医生也说,尽管我们已经采取了严谨的防疫措施,但变种病毒德尔塔(Delta,也称B16172)变种病毒正在蔓延,此类变种病毒的传染性更强,能够迅速在人群传播,因此,我们在防疫方面必须更加警惕与谨慎。

自助检测仪(COVID-19 Antigen Self-test Kit)使用方便,只需在鼻腔或口咽采集样本即可,不会让人感觉疼痛会难受,不过,黄守文医生提醒,一旦发现采集样本呈现的结果是阳性,就必须即刻到附近的诊所就医。

而麦锡威强调,即便自助检测结果呈阴性者仍需保持警惕,遵守防疫措施。出现呼吸感染症状者必须看医生做全面聚合酶链反应检测(PCR)检测,不是使用自助检测仪。

自助检测仪需知

  1. 卫生科学局目前批准了4款自助检测仪,所有款式都得从鼻子采集样本,而非喉咙。
  2. 购买时应看包装上的有效期限,使用前也须仔细阅读如何使用指示。
  3. 售价介于$ 1 0 – $ 1 3,可在3家指定药房–Guardian、Unity、Watson和各大超市购买。
  4. 供风险高工作的人士(如机场、美容、美发、健身中心、餐饮、出席大型活动等),抑或认为接触了确诊患者的人士使用;14岁以下孩童,应由父母进行为孩童进行测试。
  5. 使用前,应该详读使用指示说明书。
  6. 检测结果一旦出现阳性,必须即刻看医生以做进一步的PCR检测;若无法即刻就医,如住家附近诊所关门,请先在家中自我隔离,尽量减少与人接触。
  7. 在诊所做完PCR拭子确认测试后直接回家,进行自我隔离,直到PCR测试结果为阴性。
  8. 若有任何类似感冒或发烧症状,不应使用自助检测仪,应该去看医生,由医生或医务人员进行抗原快速检测和PCR拭子检测。
  9. 使用了自助检测仪后,将检测拭子放回原有的包装袋后,再将它放入另一个塑料袋,后将用塑胶圈绑好,再直接丢进住家外的垃圾槽。
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT Andrew Chong PHOTOS 华文媒体集团 +iStock