这一期特别介绍3种常见的热带蔬菜。

韭菜

原产于亚洲的韭菜(Allium tuberosum)真的名副其实也被称为懒人菜,其英文名普遍称为garlic chives或Chinese chives, 与西方料理中惯用的chives属不同品种。

种植韭菜基本概要
其实我种植韭菜的经验仅有大约一年的时间, 也因家人都不常吃,所以之前完全不在种植计划中。后因朋友从日本带回了一些种子才会开始种植,但在本地花圃或网上搜寻还是不难购得种子。
韭菜的种植管理与叶葱非常接近,由发芽至成熟的时间挺长,须要大约2个月。但其采收后再生的长势比其它蔬菜更快,也几乎无任何虫害问题,在园里一直是长得最翠绿,非常能让人提高自信的蔬菜。选用疏松肥沃的土壤,以间距约3寸的直播方式,撒入3-5颗种子,发芽后并不需要进行疏苗。韭菜根系不深,种植的容器只需至少6寸的深度就行。另一个更快速简易的方式就是从市场上购得的韭菜根茎植入土里让其再生。而其采收方式与叶葱一样,只需用利剪将叶子剪下,让茎部长出新叶。建议可每2-3星期施予少量氮肥,间中也可不定期补给一些堆肥或蚯蚓粪。

香茅

我们惯用于调味上使用的香茅(lemongrass,学名Cymbopogon citratus) 原产于东南亚,如今在多数热带和亚热带地区都有广泛种植。除了当成调味料或泡制成饮品之外,香茅也有相当普遍的药用。而其另外一个最大用途是提炼成香茅油和香精油。但严格来说,包括我们用于烹调上的香茅品种都能提炼成香茅油,但专为制成香茅油而种植的香茅并不同于烹调使用的品种。有趣的是,台湾的香茅油产量曾经高居世界第一,在半个世纪前对当地的经济有着非常重要的影响。

种植香茅基本概要
在本地高温多雨的环境,非常适合香茅的生长。就把本科属草,怎么看都长得像草的香茅当成野草种植理应不太会有失败的可能。

将约5寸长的香茅根茎部放入1寸深的水中,尽量每日换水但避免让水滲入根茎切口的中心。待根长出后,以3株一组,间隔5寸的方式移植到地里或容器中。香茅对土壤要求不高,但最基本的要求还是透水性要好。只要日照充足,一般并不需要特别照顾,但还是建议每3-4个星期轮流施予少量氮磷钾555和蚯蚓粪。香茅的生长期很长,会不间断的长出茎秆,而采收当然就视需求而定。若感觉到香茅的长势已逐渐转弱时,就可重复开始种植的步骤,培植新的香茅株。

灌木型长豇豆

近年来灌木型长豇(jiāng)豆的种子似乎已成为花圃售卖的常规品种之一,于是趁机补充之前长豇豆篇未曾提过的种植选择。在其它地区,灌木型长豇豆(bush yardlong bean/dwarf long bean)也被称为无架长豇豆或矮生长豇豆。而在本地应该称之为矮生长豆就行了,要不然大多数人怎么会不正常的懂得“豇”字怎么念… 想要种植爬藤类蔬果最大的苦恼应该就是须要足够的空间提供支架,所以矮生长豆品种的出现相当令人雀跃。高度仅约半公尺的矮生长豆可以让大家在整修和虫害管理及采收步骤中轻松许多。

种植长豇豆基本概要
虽然说是无架长豆,但如同毛豆的生长一般,矮生长豆在开枝散叶后通常会出现头重脚轻的现象,所以建议在每株旁插入一根木条,再使用绳索将植株固定。

以直径10寸宽而深的容器为例,一盆一株的方式,建议种植至少6株为佳。以直播的方式将种子撒入混合了堆肥,排水性好的园艺土就行。发芽后每星期施予少量高氮肥,待约6个星期后,花苞开始长出时就可一星期一次施予氮磷钾555的有机肥。须要稍微留意的是成长期要不时检查有无蚜虫出现,同时可剪除枯黄老叶,提高空气流通。矮生长豆的采收其可长达2个月,待产量明显减少变缓时就可决定是否继续种植新的一批,但要切记土壤必须从新混合,不可连作。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺