植物肉初次在本地媒体见报,大约是2017年前后,不过3年多的时间里,本地食客对对植物性蛋白质食品的需求持续飙升,去年开始,本地市场展开又一轮植物肉品牌大混战,疫情下总体走势仍然走俏,更有品牌首次推出鱼类代肉!

鱼类代肉
OmniFoods刚刚在香港宣布推出新品:“新鱼柳”、“新鱼堡”、“新炸鱼柳”和“新吞拿”,正式将代肉产品领域延伸到海洋。
发布会上,品牌呼吁公众能够更多地关注海洋健康,提倡以可持续的方式享受海洋带来的回馈。
本地和亚洲范围内的植物性蛋白质食品热潮,与近年来全球变暖、多种疫情不断叠加暴发的环境问题有很大关联,人们感觉到切肤之痛,自然也会更关注饮食和环境健康,注重饮食和食物来源,并寻找替代品来达到均衡饮食。

弹性饮食
虽然本地人对素食不陌生,但早期的植物性蛋白如黄豆及大麦,主要是针对素食和纯素者,制成品只限于豆腐、天贝及麸质食物,这些产品都不是为了追随肉的口感和口味而创造。近年市场开始涌现的植物性蛋白质产品,主要针对弹性素食者(flexitarian)市场,也就是那些想尝试减少吃肉的人,促使餐馆在菜单上纳入植物性蛋白食品,以应付弹性素食者的需要和提供不一样的餐饮体验。

零售走势大好
目前OmniFoods旗下已经有新膳肉、新餐肉、新肉丝,以及最新推出的4大鱼类代肉,在本地范围内遥遥领先。这个于2018年创立的品牌,主要针对零售顾客服务,在FairPrice和网上平台皆有销售。
就连之前仅限餐馆供应的Impossible Foods,如今都可以直接和餐馆购买。为使植物肉价格保持竞争力,Impossible Foods最近也给美国、新加坡及香港等地分销商减价,让更多人以实惠价格,享用到植物性蛋白质美食。像最近本地7-Eleven就推出了Impossible汉堡,价格低于$6,反应极佳,一推出就常常卖断货。

本地代肉品牌一览
2009年成立的美国代肉品牌Beyond Meat已在美国挂牌上市,有“美国人造肉第一股”之称,主打味道足以媲美真牛肉的卖点。目前仍然仅供餐馆。
2011年于美国创立的Impossible Foods,利用食品技术将主要成分:大豆蛋白、马铃薯蛋白、椰子油和葵花籽油结合,并从大豆植物根部的根瘤提取血红素,注入植物肉中,使植物肉的口感、味道可媲美普通肉类,产品主要针对肉类爱好者而开发。
本地肉类及海鲜植物性蛋白替代食品制造商Growthwell集团,将于今年第4季度在零售市场推出世界首创的鹰嘴豆蛋白质海鲜代替食品ChickP系列,包括:ChickP鱿鱼、虾及蟹肉饼,未来也可期待更多产品如鹰嘴豆奶与雪糕等。
此外,市场上还有Quorn、Heura、Tindle和Karana等品牌,百花齐放,对于食客和消费者来说,是值得欢迎的好局面。

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT 若昕 PHOTOS 商家提供