于驳船码头(Boat Quay)屹立20年,曾获米其林指南餐盘推荐的天天渔港,日前推出了3款“天天蒸彩原味套餐”!

“天天蒸彩原味套餐”是以前阵子很流行的蒸食法,将食物放入蒸汽锅中蒸熟。而所谓的蒸食法,就是以温度不超过摄氏100度将食物食物蒸熟,蔬果肉类在蒸煮过程中,其热分解和氧化的损失较少,较能锁住其营养。同时,蒸食物一般无需用油,口味较为清淡,也能有效控制油脂的摄入。

有别于其他餐馆,天天渔港采用双层蒸汽锅,当食物在高温下蒸熟时,食物的汤汁就会流入第二层,这些汤汁即可成为高汤烹调其他食材,例如泡饭。

这款套餐供有3种价位,材料丰富,包括野生海虾、美国生蚝、新鲜扇贝、迷你八爪鱼、活啦啦、黄金蘑菇卷、香港手打鲮鱼丸、虾米胜瓜粉丝、稻花香米鸡粒五谷泡饭等。

当生的食材端上桌,侍应生会按照食材所需要的不同时间,逐一放入双层的蒸锅中蒸熟,保留了食材的鲜味,像饱满肥大的生蚝,鲜嫩多汁;野生海虾则鲜嫩肉嫩弹牙。

值得一提的是香港手打鲮鱼丸,本地少见,老板兼总厨屈健特地从香港进口,经过蒸熟后,鲮鱼丸弹爽有咬劲。
若想吃“豪”一点,每人可另付费就能有半只龙虾来烹调泡饭–“波士顿龙虾泡饭”。泡饭混合了白米饭及炒米,融入先前各类海鲜肉类蔬果蒸时的汤汁浓郁,粒粒米饭与炒米在口中弹跳爽口,龙虾肉更是鲜香。

除了“天天蒸彩原味套餐”,餐馆的招牌菜还有“金汤勾魂鱼”($68)、“正宗避风塘桥底辣蟹”、“香煎锅巴腊味糯米饭”和近日城中的焦点–“辣椒螃蟹飞天面”!

天天渔港
42, 43, 44 Boat Quay
6536 2829
www.facebook.com/tiantianfishermans/
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT Andrew Chong PHOTOS 商家提供