分享种植莳萝的经验,也提醒避免误把其它植物当成可使用的莳萝。

原本并没有把这一期的主题写在专栏里的计划,但是最近又再次在园艺团体里看到许多人对有害植物的误解,将之当成食材。其中包括了如中医师的专业人士,顿时感到重重危机感,觉得还是应该稍做提醒,以免不正确的资讯继续散播。

莳萝
莳萝(Anethum graveolens,俗称dill)原产于中东地区,至今已传遍世界各地,主要生产国为地中海及东欧国家。莳萝属一年生草本植物,因本地气温较高,平均生长期大约仅3个月,过后就会出现抽苔现象。莳萝株高约30至50公分,花开时花枝可高达一公尺。

虽然莳萝不算是热带植物,但与其它温带及亚热带蔬菜如菠菜和胡萝卜比较,其种植的成功率还是可以算是很高。
莳萝叶有独特的辛香气,所以它现今的用途是以调味为主,但其实在远古时代,莳萝被当成药草的用途比较广泛。在大家比较熟悉的西式料理中,比较常见的是用于烹调鱼类,是去腥的好帮手,或烘焙面包以及加入酱料里等不同的用途。在欧美国家和中东地区,莳萝是非常普遍的调味食材。而在某些独特的印度咖喱和酱料里,莳萝也是不可缺少的调味料之一。

在这一期除了分享我种植莳萝的经验以外,最主要的用意还是以介绍及提醒为主,希望读者朋友们能避免误把其它植物当成可使用的莳萝。

假莳萝
狗茴香(Eupatorium capillifolium,俗名dogfennel或fake dill)在有些地区也被称为假蒿或猪毛蒿。狗茴香经常被误认为是莳萝,所以多年以来,在园艺团体中蛮常引起讨论的话题就是狗茴香与莳萝的不同之处。

其实狗茴香属观赏植物,虽然听闻有某些药用,但长期或大量服食会对心肺,尤其是肝脏造成很大的损害。也因如此,在有牛羊的地方,狗茴香都会被忽略而不被啃食。

虽然懂得的人会再三提醒,但还是会有非常乐天派的人坚持它是莳萝,并说自己吃了好久都没事。若是狗茴香特别好吃或特香至少还算说得过去,但它明明就味道不好,所以也被当成驱虫草。

虽然这两种植物常被混淆,但是若种惯了莳萝,其实也能轻松的从叶型,气味与颜色辨认。还有一些简单的方法,大家可用以参考。莳萝并非热带植物,所以若在本地看见高至2公尺,一大团毛茸茸长得非常茂盛的,那就不会是莳萝。另外,莳萝有着看似鲜黄色烟火的小花,所以若是只见白色小花的,那也并不是莳萝。而莳萝的长法与一些叶菜如小白菜和元荽一样,是一片叶一片叶的长着,狗茴香则是从根部冒出枝干,再从枝干上长出小叶。

还有一个相当关键的重点是莳萝只能由种子开始种植,并不能以扦插的方式栽培。所以若是有人给了你一把枝条说是莳萝,让你种植,那也不太可能是莳萝,绝大机率应该还是狗茴香。

理论上,比较“应该”被认错的是与狗茴香长得更相似的茴香(fennel,也被称为小茴香)。但以本地而言,也许大家都对茴香比较陌生,极少用之烹煮,而且更不曾听闻有人种植,因此狗茴香与莳萝之间的联想会较为频常。有趣的是,莳萝与茴香都长有非常类似的黄色小花,种子看起来也几乎一模一样,也同时都能将种子当成料理的香料。

种植莳萝的基本概要
近几年开始盛行自家种菜后,种植莳萝的朋友也越来越多。但到目前为止,在本地的花圃内还是没能购得莳萝的种子。所以容易抽苔(bolting,意指某些植物老化并开始开花)未必是件坏事,因为可以收集更多种子以备日后所需。

莳萝根系不深,所使用的容器只需约8寸以上就足够。而本地雨量和空气湿度都非常高,所以建议除了堆肥,也应在园艺土里多加一些珍珠岩或是园艺沙,确保透水性强。土壤的分量应是容器的高度以下约2寸。

幼苗期的莳萝根部非常细小,不易移植,所以直播的方式会比较理想。每穴撒入2-3颗种子,深约半公分,间距约3寸,盖上土后喷洒些水,搁放于光亮处待发。莳萝的种子一般会在5-7天内就开始发芽,期间要确保土壤不会完全干透。发芽一周后可将容器移至有至少6小时日照的地点。莳萝幼苗非常脆弱,所以应避免受到雨水的冲击。若每穴长出一棵以上的幼苗,并不需要进行疏苗,但必要时可添加土壤。

由于气候的影响,莳萝的长势与多数叶菜比较会显得偏慢。从发芽至可开始采收其叶需大约一个半月,而采收期可持续约一个月。据说当花苞开始长出时,将花苞剪除可延迟抽苔发生,这方法我倒没自己实验过。莳萝生长期间,只须确保植株不会长期缺水,并每2个星期施予少量氮肥就行。种植莳萝并不需要特别照顾或小心翼翼,也几乎完全无虫害的烦恼,我常在种植莳萝处周围发现未及时收集的种子所冒出的莳萝幼苗,可见难度真的不高。但若是种植成果不如预期中理想,建议也可在年末气候较为合适时再做尝试。

欢迎索取莳萝种子
你喜欢采用莳萝为烹调的食材吗? 或是纯粹想要满足一下好奇心,试试亲手种植莳萝,可电邮中年大叔索取种子,我将以邮寄的方式送出。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺