图:iStock

本地一年四季皆夏,因此防晒变得格外重要。本期邀请皮肤专家与大家分享防晒迷思,除了涂防晒,身上还要“穿”防嗮,全面抗UV!

防晒的必要
虽然本地的天气阴晴不定,时而下雨,时而炎热,但皮肤专家Dr Rachel强调:“本地的紫外线指数维持在中等到高水平,而且2种阳光紫外线都会导致皮肤癌的生成。”
Dr Rachel建议大家遵守3大防晒法则。
首先,应该从护肤开始着手,使用能抗UVA和UVB的广谱防晒霜,而且要SPF 30或以上,也建议每3-4小时重新涂抹。
再来,选择可以抗UV的服装,这样能有效避免UVA和UVB直接伤害肌肤,紫外线防护因子(Ultraviolet protection factor,UPF)越高,抗UV功效就越好。
最后,大家要避开阳光,尽量待在阴凉的地方、用雨伞和帽子来遮阳,也避免在正中午到户外活动。

防晒4大迷思

迷思1:只需要在脸上涂防晒霜。
正解:除了脸部,其他被曝晒的身体部位同样会受到阳光紫外线的伤害,如颈项、手部等。除了涂防晒,大家也能考虑穿上抗UV服饰,这将有效对抗2种阳光紫外线。

迷思2:每一天只需要涂防晒一次。
正解:防晒霜的防晒功效会随着时间减弱,因此建议每3-4小时重新涂抹一次。如果不方便重涂防晒,不妨考虑穿上抗UV服装,例如Uniqlo UPF系列的正式和休闲服装。

迷思3:如果待在室内,就不需要涂防晒。
正解:UVA能穿透玻璃窗,穿透肌肤真皮层,因此就算在室内也应该涂防晒,也建议穿上抗UV的服装。最好是穿上备有抗UV功能的长袖上衣或外套,即可提供全天的保护。

迷思4:只有在艳阳高照的日子,才需要涂防晒。
正解:在本地,就算是多云或凉爽的日子,紫外线指数依然可达到中等或高水平,这是因为云朵和雨无法挡掉阳光紫外线,因此防晒是有必要的。


抗UV靠这些!

●ALLIE防晒霜
价格:$30.90
ALLIE最新推出2款防晒霜–Ennui Purple和Sunny Apricot,它们拥有SPF50+和PA++++防晒指数,也含透明质酸钠,能让肌肤增添光泽。
售于:指定Don Don Donki和Welcia-BHG、Shopee、Lazada

●BSKIN蜜粉
价格:$49
BSKIN刚推出Flawless Finish Perfecting Loose Powder蜜粉,它是一款兼备护肤功效的美妆品,产品添加了蜂王浆和蜂蜜成分,可有效均匀肤色、控油,同时还具备抗UV功效。
售于:www.bskin.com

●Supergoop!防晒霜
价格:$52
Supergoop!迎来全新的Mineral Sheerscreen SPF 30防晒霜,采用创新的SheerMatrix科技,还添加了截叶铁扫帚提取(Bush Clover)、芦荟叶汁和角鲨烷,适合所有肤质的人使用。
售于:Sephora

●Biore防晒霜
价格:$19.90
Biore旗下最新的UV Light Up Essence防晒霜,它含透明质酸、蜂王乳提取,能高度保湿。此外,它添加了晶凝焕光技术,能彰显自然皮肤光泽,并同时抗UV。
售于:指定Watsons、Guardian、Don Don Donki、Welcia BHG (5月1日起)