除了被当成营养丰富的蔬菜,刀豆其实还有许多药用价值,甚至被提炼成药用肥皂。

刀豆(sword bean)原产于亚洲和非洲,属热带及亚热带的藤本植物。虽然如今已几乎传遍世界各地,但关于刀豆的资料并不多,最早的记载也许是出现于15世纪的《救荒本草》书中。
除了被当成营养丰富的蔬菜,刀豆其实还有许多药用价值,甚至被提炼成药用肥皂。而其成熟的豆子外壳非常坚硬,所以也被利用于在豆壳上刻字,制成工艺品。
当我在很多年前第一次看见垂吊着的刀豆时,我还以为它纯粹是不能食用的观赏植物。长相似只能在原始森林里才能见到的刀豆可长至近60公分长,但比较常见的成熟豆荚的长度一般都在30-40公分之内。

刀豆的品种不多,在这里所介绍的是红色豆子的Canavalia gladiata和白色豆子的Canavalia ensiformis,除了颜色不同之外,这两个品种的刀豆的生长习性、形状和吃法并无任何不同之处。虽然有些资料把白色刀豆形容为矮生型,但根据我的经验,完全不是这一回事。

在开始种植之后,我发现刀豆产量很高,采收后不易受损,可保存蛮长的时间。其植株也几乎完全无虫害的问题出现,生长期也很长,可以持续采收不断,以农业的角度似乎已经达到了“完美作物”的标准。所以我非常不明白为何在本地的市场上不见得有刀豆出售。因此若无机会亲手种植,大概也只能在国外旅游时才有机会品尝其味道及口感。

种植刀豆基本概要
种植刀豆难度不高,最大的挑战也许只是能不能给予一个如种植南瓜或苦瓜的生长空间。虽然刀豆在一些亚洲国家算是普遍的蔬菜,种植的人多,种子也不难求,但在本地的市场上并不能买得到种子,所以必须网购或是请在国外的朋友代购。
刀豆对土壤要求不算高,一般园艺土都可使用。但由于本地雨量较高,所以还是建议在土壤里加入一些可助于排水的种植媒介。而若是要使用已经加入了珍珠岩并曾种植过其它蔬菜的旧土,只需加入一些堆肥就可继续使用来种植刀豆。

原属热带植物,喜温又耐热的刀豆在全日照的环境下生长快速,结果量也很高。若光照不足而影响花开,就会直接造成豆荚的结果率偏低。建议在有至少6小时直晒阳光的地点种植刀豆,免得前功尽弃,毫无收成可言。

成熟刀豆的种子外壳坚硬,因此在种植前可先将豆子浸泡一夜,再进行直播,也可先育苗后再移植。而刀豆的生长期可比长豇豆或苦瓜等等的蔬菜还要长很多,因此所使用的花盆或容器应至少有50公分的深度。若能起垄或种植于排水良好的地里最为理想。

刀豆的生长与管理
刀豆的种子一般会在一星期左右开始发芽,此后再过2个星期就可开始施于少量高氮肥。当植株长至约一尺半时就可给予支撑的藤架。刀豆不长触须,所以初期必须人工牵引藤蔓生长的方向。在发芽后约6个星期,花苞就会开始出现,此时就可每星期施予氮磷钾555或888的有机肥,间中也可偶尔给予蚯蚓粪或海藻素。

刀豆藤蔓的再生能力非常惊人,被捻去的侧芽可在数天内再长出,因此也必须定期修剪,把藤蔓控制在生长范围内,这能保持良好的空气流通,也可利于采收。

刀豆采收与烹煮方式
种植刀豆无需人工授粉,非常省事。而在豆荚开始形成后约10天内,豆荚还保持着柔软度时就应该采收。过度成熟的豆荚偏硬,会太有嚼劲,不但口感不佳,烹煮时也会比较费功夫。

刀豆的煮法与四季豆或长豇豆一样,以清炒居多,但也可腌制,豆子也可熬汤。要稍加注意的是食用刀豆时,要确保煮得熟透,所以火候与时间要足够。有一个很实用的方法是先将鲜豆荚放入锅里加清水煮沸后捞起待凉,再将豆荚切成丝或块状后以烹煮四季豆或长豇豆的做法加入调味料和其它如虾仁或肉碎等的配料一起清炒。

绝大多数的蔬菜很容易购得,几乎全年可见,反而营养丰富的刀豆非常不容易有机会品尝。因此若有理想的种植环境,种植刀豆或许会比种植其它蔬果更有价值与意义。若有兴趣尝试,可电邮中年大叔索取种子。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺