潮菜餐馆–汕头城最近在武吉峇督的Home Team俱乐部开设新店,并找来经验丰富的关耀简师傅主理。

翻开汕头城(Swatow City)菜单,菜式多样化,有经典潮菜、点心和师傅的招牌菜,值得一提的是,餐馆的点心都是师傅每天以手工用心制作,款款精致。

“潮州蒸烧米”(3个$4.50)外观像广式烧卖,但口味有差别,烧米的内馅丰厚,有猪肉、沙葛、虾米、扁鱼干和荸荠,以鱼露和川椒粉调制,青绿色的外皮则是以菠菜汁制成,入口滑爽,咬下还有颗颗的荸荠,很有口感。



“花菇素包”(2个$4),以面粉和碳粉混合制成的花菇造型,十分可爱,是纯素点心,里头裹着的是切丁的香菇与沙葛,素包松软,有弹性,味道恰到好处。


至于“金瓜芋泥丝”(3个$5.50),将芋头切丝,铺在上下层,再煎至金黄色,中间夹着软绵香甜的金瓜泥。



除了点心之外,汕头城的传统潮州菜也让人齿颊留香,例如“猪脚冻”($8),先把猪脚洗净,去骨和脂肪,再加猪骨及其他佐料熬上10多个小时,冷却后,放入冰箱冷冻,端上桌时切片,凉凉入口,富含胶质的猪脚冻有软骨醇香弹牙的口感。
另一经典“潮州猪头粽”($8),由于工作繁复,现在已经少见。师傅以猪脸颊肉洗净,老卤汁卤了,肉绞碎,放香料炒香,然后用腐皮包裹并戳一些小洞,放置在箱形模具中,上面压重物,将油脂和水分压榨出来,才取出食用。

卤味是潮州菜的重要一员,这里的卤味浓而不咸、香而不浊,如“潮州卤鸭片”($15),卤鸭卤得入味,肉质紧实有咬劲。卤汁更是温润清香。

“汕头豆酱鸡”($12),以传统手法制作,甘榜鸡煮熟后用冰块冰镇,加入普宁豆酱腌制,油香剔透,鸡肉外皮充满弹性,肉质更是鲜嫩可口。

关耀简师傅的招牌菜也值得让食客细细品尝,当中像“金汤石锅大鲍翅伴蒜香卷”($58),以猪、鸡和鸭等骨头加入金华火腿熬制高汤,再炖8小时,汤馥郁浓稠,也可用炸至酥脆的蒜香卷蘸汤汁来吃,增加口感。



“黑松露烤鸭”(半只$35 /1只$68),多工的一道菜。现将鸭烤了再用宝丽茶、菊花及香片等茶叶熏,然后放入油锅中炸,烤鸭脆酥,口中散发茶香。
“波士顿龙虾飞天面”($80)是关师傅的招牌菜中最吸睛的一道。飞天面香脆,伴随着滑嫩的龙虾肉,美味取悦味蕾。

汕头城
6278 8889
2 Bukit Batok West Ave 7, #02-05 HomeTeamNS
swatow.com.sg
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT Andrew Chong PHOTOS 商家提供