现在虽然不能去越南旅行,但在本地也能品尝到地道的越南甜品和咖啡!

最近,在Bugis一带出现了一间可说是新加坡“首家”越南甜品专卖店–Cong Ngot(贡甜)。专卖店的师傅叫Lily,是旅居本地的越南人,原本打算回家乡开甜品店,岂料遇上因冠病而滞留本地,并在友人受邀下,开设了这间越南甜品专卖店。

在越南,传统甜品和饮料均被称作“Che”;而所谓的“Che”(也称sweet soup,即甜汤),一般以各豆类为原料,煮熟后配以果冻、冰块、椰丝之类制成。

Cong Ngot的冷热越南甜品共有8款,每款卖相色彩斑斓,非常吸睛。

像越南煎蕊(Che Banh Lot,Vietnamese Cendol,普通$3.80/大$4.80),和南洋一带的煎蕊有别,它以黄豆(Mung Bean)取代红豆,加入果冻条与绿色粉条(也称为浆绿条),再与椰浆混合,吃起来香浓味厚,散发浓浓椰香,而里头一条条软软滑滑的绿色粉条(浆绿条)、果冻条和黄豆粒,增添了其口感。

越南甜品王(Che Thai,Vietnamese King Dessert,$7.30),由榴梿,以菠萝蜜、白木耳、亚答籽、果冻条、红宝石(Red Ruby)、芋粉圆和椰浆等组合而成。榴梿与椰浆配搭吻合,两者互不抢“抢味”,浓浓的椰香及榴梿香,再加上白木耳、红宝石、芋粉圆及果冻条等,口感丰富。

至于越式热甜品,推荐酷似黑糯米的椰浆黑豆(Che Dau Den,Black Sweetness,$3.80),“Dau Den”是黑豆,换言之,这款甜品是以黑豆替代黑糯米,加入果冻条,再淋上椰浆,颗粒的黑豆很有咬劲,并在喉间溢出浓厚的椰浆香。


绿米汤(Che Com,Glutinous Delight,$3.80)中的扁绿色糯米,也被称为绿米。绿米的颜色不是染上去,而是通过低温烘焙未成熟的米粒,再用杵臼捣碎压平所致。绿米汤就是以绿米、加入黄豆及椰浆制作而成。绿米味甜,带有微微的坚果味,与黄豆(类似南洋一带的豆爽)搭配相得映彰。

此外,这里也有卖用滴漏壶的越南咖啡。比起南洋咖啡,它的香味较浓,酸味较淡,香醇中微含点苦,浓郁提神,若加上冰块,更是大热天的最佳饮品。

Cong Ngot Vietnamese Dessert贡甜
520 North Bridge Rd, #01-01 Wisma Alsagoff (Bugis)
营业时间:
周一至周四
2pm - 11:30pm
周五至周六
2pm - 1am
congngotsg
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT Andrew Chong PHOTOS 商家提供