南瓜这种食材大家都很熟悉,这里向大家介绍2种在本地比较不常见的南瓜吃法。

中年大叔在数年前开始成为素食者后就会比较留意不同纯素甜点的做法,所以初期接触到无蛋咖椰时,其实还蛮兴奋的。而因在几个月前参与了一个活动,并非常乐观的估计在活动结束后会有蛮多的南瓜可收成,因此就搜集了许多不同南瓜料理的资料,准备大展拳脚,尽情的尝试。

巧合的是一位朋友的帮佣嫌自己不够忙碌,特地做了家乡的腌渍南瓜,又不小心让我品尝了之后让我觉得相当惊艳,于是决定趁机向大家介绍这2种在本地比较不常见的南瓜吃法。

南瓜酸

材料:
南瓜1个
盐约2茶匙
酸梅4颗
陈皮约1汤匙
指天椒2条
柠檬1个
白糖约2汤匙

  1. 此分量所使用的是中小型的南瓜。将南瓜去皮去籽后切成薄片,放入一个大碗中,再撒上细盐搅拌后倒入一个洗净抹干后的圆箩或米筛,搁置1小时左右让水分渗出。
  2. 将酸梅、陈皮和洗净后的指天椒切成细条或块状,再将柠檬汁挤出待用。
  3. 将南瓜片倒回大碗中,再将酸梅、陈皮、指天椒、柠檬汁和糖加入搅拌均匀。
    搅拌时可使用筷子或戴上即丢手套用手搅拌。完成后以保鲜膜将碗盖上,搁置约1小时。
  4. 将南瓜片再翻搅一遍,盖上保鲜膜后放入冰箱,隔天便可食用。若是觉得需要对其味道做出调整,也可在此刻加入所需的材料后再翻搅。
  5. 建议在对腌渍的味道满意后,将南瓜片装入有盖的容器中以便收藏。南瓜酸可储存于冰箱中至少1个星期。

市面上所售卖的酸梅和陈皮都可使用,但建议使用不加盐的陈皮。若是不擅吃辣,可先将辣椒籽去除或选择完全不使用辣椒,但我个人觉得加了辣椒的味道会更有层次。制作南瓜酸尽可能别使用过熟或偏老的南瓜,而南瓜片的厚度会影响其味道及口感,须要尝试过才能决定最适合自己口味的做法。

稍厚的南瓜片虽然会比较爽脆有嚼劲,但可能也会有比较明显的生南瓜味道,而切得越薄的南瓜片就会更加入味。如果手头上刚好有百香果,也可用以替代柠檬汁。

南瓜咖椰

材料:
去皮南瓜 750克
椰浆 200克
椰糖 150克
盐 1/4茶匙
香兰叶 5片

  1. 将南瓜切丁,蒸至熟软后将水分倒掉。
  2. 将蒸熟的南瓜与椰浆倒入搅拌机里打至顺滑后倒入不沾锅里。若无搅拌机可使用,也可用叉子将南瓜丁捣成泥状,倒入锅里后再加入椰浆。
  3. 加入椰糖和盐,用温火熬煮,过程中须不停搅拌。待南瓜咖椰开始变得浓稠时,将打了结的香兰叶加入再继续搅拌至所要的稠度后便可息火,同时将香兰叶挑起丢弃。
  4. 待煮好的南瓜咖椰在锅里完全冷却后装入洗净抹干的玻璃瓶罐,储存于冰箱
    里,在2个星期内吃完
    为佳。

制作南瓜咖椰应选用较为成熟的南瓜,也可使用白糖或蔗糖。而香兰叶也可选择完全不加入。

在农历新年期间,若有时间,不妨亲手尝试制作,不仅可以试试另类的南瓜食品,也可同时招待访客,给亲朋戚友一些惊喜。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺