跟“吃货”TP一起回味去年最难忘的美食!

又到了回顾年度难忘之味的时间。去年解释过,为什么取名“难忘之味”?米其林新加坡颁布曾引起争议,选出来的本地美食真的是最佳?最好吃吗?很多人存疑,并觉得自己心目中的某档口更好。从这我也感受到,食物是非常主观的东西,米其林不一定得到每个人的认可。反观,一些米其林二三星的法国菜、日本料理,在大众点评体系里面永远也拿不到最高评分,因为大部分人不觉得食物应该卖到那样的价格,或许认同它好吃,但不愿付那么多钱。既然不想叫最佳或最好吃,那就选个很主观的词,“最难忘”一定没争议。

回顾去年的名单,泰国餐厅Baan Ying已经在疫情期间结业,退出新加坡市场,衷心期望能够重整旗鼓再来,好食物值得分享!曾强烈推荐的Kim’s Korean Restaurant炒章鱼,疫情之后也断货没有这道招牌菜了。好在新加坡随时都会有许多新冒出来的餐馆或新菜,2020同样精彩。这次回顾拿掉了小贩、韩国餐(从缺);另外把西餐细分为二,又新加了饮料。

Local: 家乡咖啡排骨

21 Jalan Besar新开的“家乡”,以扎扎实实的用料和功夫,把许多道本地煮炒菜做得很好。当中以最难脱颖而出的咖啡排骨,给我的印象极深。咖啡味点到即止,排骨肉质软嫩,是最难好吃也做得最出彩的一道。

Chinese: 味之楼

2020吃了许多粤菜,不论是新开的还是老店新菜,在新加坡高手如云的环境里,唯“味之楼”的菜,每次都让我觉得无可挑剔。2020一共吃了3次,每次吃的菜都不同,无论是鲨鱼骨汤、鲍汁鸡爪、黑胡椒大虾冬粉……味道真的都调得很好。味之楼在ION 4楼,是乐天旗下的高端粤菜旗舰店,许多菜都是店内自制非中央厨房供应。

Japanese: Rockon Tokyo六酣東京

106 Tg Pagar Rd新开的这家六酣,融合厨师发办(Omakase)的精致,和居酒屋的平价、气氛。无论$12的自制豆腐、烤鲈鱼、还是$60(5杯)的日本酒体验,都是普通食客完全可以接受的价格,舒服的一餐。$88++可以说是Omakase里面最亲民的价格,品质相当好。

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT+PHOTO TP